официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
  • 15.11.2017
  • 1208 Просмотров
Маргарита родилась ноября 1937 года в Перми. Выросла с дедушкой и бабушкой. Папа погиб на войне, где-то в районе Феодосии. Дед, Савва Макарович Попыванов, был железнодорожником, много лет проработал на перегонных станциях. Обремененный большой семьей – у них с бабушкой было 14 детей, везде умудрялся держать большое хозяйство. Мать Маргариты Васильевны прожила долгую жизнь, но и ей есть, о чем молчать. Из обрывков взрослых разговоров вырисовывалась такая картина. Мама работала учительницей. Случилось несчастье, когда мама перевозила учебники по переправе, лед треснул, и советское достояние пошло под воду. Мать Маргариты еле уцелела, но за потерю учебников она могла попасть в лагерь. Выход был один-идти на фронт. Шрамы и отметины от огня на теле всю жизнь напоминали о войне, на которой она уцелела чудом.
Военное время было жестоко ко многим людям. Из-за частой демобилизации мама маленькой Маргариты была вынуждена постоянно куда-то уезжать. Ребенок очень скучал и много плакал. Как ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 15.11.2017
  • 1855 Просмотров
Железнодорожная станция Сивая Маска появилась в начале 40-х годов в связи со строительством железной дороги на Воркуту. У Сивой Маски раньше были и другие имена, такие как Горняк, а в 1918 году на карте это место называлось Ношляп (маска), в 1920 Сивей, и уже в 1939 году Сивая Маска. После войны в деревне развивали оленеводческое хозяйство. Место известно как один из лагерей ГУЛАГа. В воспоминаниях людей, проживших там, Сивую Маску называют "малюсенькой штрафной командировкой", название которой звучало настолько неправдоподобно и несуразно, что мало кто верил в ее существование. 24 ноября 1966 г. Сивомаскинский поссовет передан из административного подчинения Интинского горсовета в состав Горняцкого района г. Воркуты, в 1993 году отнесен к категории сельских поселений.
Станция пользуется большой популярностью у туристов-лыжников, пеших групп и водников, желающих попасть на восточный склон Урала. Но не смотря на статус сельского поселения, у Сивой Маски есть своя история развития ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 15.11.2017
  • 1333 Просмотра
40 лет назад был открыт обелиск на разъезде Ошвор (05.11.1977). Он был возведен в напоминание о трагедии у Медвежьего леса. В ночь с 9 на 10 апреля 1921 года в деревушке Ошвор произошла кровавая бойня. Об этой злой ночи историками Коми написано очень много. И вот, спустя 56 лет после трагедии на станции Ошвор был установлен памятник. 12 метров в высоту из бетона с надписью: «Борцам за Советскую власть на Крайнем Севере». Автором был Пылаев Игорь Валентинович.
В начале 1921 года ненависть крестьян к большевикам и их комиссарам достигла предела, и по всей стране вспыхнули восстания. Самое известное из них подняли в марте моряки Кронштадта. У каждой стороны была своя правда, и было за что бороться. Эта братоубийственная война велась не на жизнь, а на смерть. Количество жертв ошворской трагедии установить так и не удалось. Позже посланный на место трагедии отряд лыжников-красноармейцев нашел и захоронил около Ошвора тела 36 человек. Но это были далеко не все погибшие, многие трупы н ... Читать дальше »
Читать далее...