официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
  • 22.11.2017
  • 1038 Просмотров
Мало кто знает, мало кто задумывался о том, чему посвящена стела на площади Спортивной. На сегодняшний день монумент выглядит плохо, и нуждается в реконструкции. Заложена стела 23 ноября 1968 года, это 49 лет назад! И только через два года, в октябре, ее открыли в честь юбилея Воркуты-25 лет. Авторами монумента являются скульпторы Браилко Г.В. и В. Яценко и архитектор Д. Колоднер. Изготовлен из бетона цветной смальты, с использованием техники рельефа на бетоне и цветной мозаики. Высота монумента – 6.6 метров, длина 2,4 метра. В качестве идеи монумента применено высказывание: «Город на угле - символ неисчерпаемости богатств Крайнего Севера». Текст сбоку монумента на стороне, обращенной на восток «26 ноября 1943 года в суровое время борьбы с фашизмом основан наш город».
Читать далее...
  • 21.11.2017
  • 1013 Просмотров
Проект по организации досугового центра для слепоглухих «Говорящие руки» в г. Воркуте признан лучшим социальным проектом в республиканском конкурсе в номинации «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности». Награждение победителей состоялось в рамках Межрегионального форума-слета социальных предпринимателей, который проходил в Ухте 18 ноября.
Всего на конкурс поступило 35 заявок. В очном этапе принимали участие конкурсанты в шести номинациях. Проект от Воркуты, который реализуется на базе библиотеки-филиала № 11 с 2015 года, защищала руководитель досугового центра заведующая библиотекой Лариса Дружченко.
Центр был организован в рамках программы благотворительного Фонда слепоглухих «Со-единение» г. Москвы «Региональное развитие» по созданию Досуговых центров по всей стране. Этот фонд является практически единственной организацией, реализующей системный подход к качественному улучшению жизни слепоглухих.
На сегодняшний день воркути ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 15.11.2017
  • 1208 Просмотров
Маргарита родилась ноября 1937 года в Перми. Выросла с дедушкой и бабушкой. Папа погиб на войне, где-то в районе Феодосии. Дед, Савва Макарович Попыванов, был железнодорожником, много лет проработал на перегонных станциях. Обремененный большой семьей – у них с бабушкой было 14 детей, везде умудрялся держать большое хозяйство. Мать Маргариты Васильевны прожила долгую жизнь, но и ей есть, о чем молчать. Из обрывков взрослых разговоров вырисовывалась такая картина. Мама работала учительницей. Случилось несчастье, когда мама перевозила учебники по переправе, лед треснул, и советское достояние пошло под воду. Мать Маргариты еле уцелела, но за потерю учебников она могла попасть в лагерь. Выход был один-идти на фронт. Шрамы и отметины от огня на теле всю жизнь напоминали о войне, на которой она уцелела чудом.
Военное время было жестоко ко многим людям. Из-за частой демобилизации мама маленькой Маргариты была вынуждена постоянно куда-то уезжать. Ребенок очень скучал и много плакал. Как ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 15.11.2017
  • 1857 Просмотров
Железнодорожная станция Сивая Маска появилась в начале 40-х годов в связи со строительством железной дороги на Воркуту. У Сивой Маски раньше были и другие имена, такие как Горняк, а в 1918 году на карте это место называлось Ношляп (маска), в 1920 Сивей, и уже в 1939 году Сивая Маска. После войны в деревне развивали оленеводческое хозяйство. Место известно как один из лагерей ГУЛАГа. В воспоминаниях людей, проживших там, Сивую Маску называют "малюсенькой штрафной командировкой", название которой звучало настолько неправдоподобно и несуразно, что мало кто верил в ее существование. 24 ноября 1966 г. Сивомаскинский поссовет передан из административного подчинения Интинского горсовета в состав Горняцкого района г. Воркуты, в 1993 году отнесен к категории сельских поселений.
Станция пользуется большой популярностью у туристов-лыжников, пеших групп и водников, желающих попасть на восточный склон Урала. Но не смотря на статус сельского поселения, у Сивой Маски есть своя история развития ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 15.11.2017
  • 1334 Просмотра
40 лет назад был открыт обелиск на разъезде Ошвор (05.11.1977). Он был возведен в напоминание о трагедии у Медвежьего леса. В ночь с 9 на 10 апреля 1921 года в деревушке Ошвор произошла кровавая бойня. Об этой злой ночи историками Коми написано очень много. И вот, спустя 56 лет после трагедии на станции Ошвор был установлен памятник. 12 метров в высоту из бетона с надписью: «Борцам за Советскую власть на Крайнем Севере». Автором был Пылаев Игорь Валентинович.
В начале 1921 года ненависть крестьян к большевикам и их комиссарам достигла предела, и по всей стране вспыхнули восстания. Самое известное из них подняли в марте моряки Кронштадта. У каждой стороны была своя правда, и было за что бороться. Эта братоубийственная война велась не на жизнь, а на смерть. Количество жертв ошворской трагедии установить так и не удалось. Позже посланный на место трагедии отряд лыжников-красноармейцев нашел и захоронил около Ошвора тела 36 человек. Но это были далеко не все погибшие, многие трупы н ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 1144 Просмотра
Дом культуры строился на Центральной улице коллективом строительно-монтажного поезда № 242, около девяноста строителей были заняты в работе. 5 ноября 1962 года в 18 часов в новопостроенном монументальном здании началось торжественное заседание, посвященное сорок пятой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В ДКЖ имелись зрительный зал на 320 мест, лекционный зал, вмещающий 150 человек, спортзал, шесть помещений для работы кружков художественной самодеятельности, две библиотеки. Снесен в 2010 году.
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 1276 Просмотров
Сейчас этот памятник находится в Сыктывкаре в сквере перед зданием Горногеологической компании "Миреко", куда был перевезен и установлен в августе 2005 года. Сам монумент был создан скульптором Пылаевым Игорем Валентиновичем.
Большая часть деятельности И.В. Пылаева прошла в Воркуте. Шахтерская тема - одна из основных в его творчестве. «Приходилось много «делать» шахтёров, но это были мощные мужики, интересные не только как передовики, но и как люди, поэтому я не жалею об этом», - говорил художник.
Памятник "Первопроходцы Заполярья был возведен на поселке Рудник у здания "Поляруралгеологии" Воркутинской геолого-поисковой экспедиции.
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 944 Просмотра
27 ноября Воркутинский книготорг отмечает свое 70-летие. Это был первый книжный магазин, в котором работал один-единственный человек, открылся на площади Комсомольской в 1947 году. Через сорок лет торговая книжная сеть насчитывала 19 магазинов и 120 работающих в них сотрудников. И какие бы коррективы не вносило время, книготорг всегда славился замечательными людьми и преемственностью поколений.
Прошло еще 25 лет, и сейчас книжных магазинов сети бывшего книготорга в Воркуте всего 4, и работает в них 20 человек. Все они по-настоящему преданы профессии, высококлассные специалисты, получившие книготорговое образование, мастера своего дела.
– Наступила эпоха Интернета, – говорит Рита Станиславовна, – благодаря которому доступна любая книга в электронном виде. Однако в нашем городе еще есть немало настоящих книголюбов, считающих, что никакой электронный носитель информации не заменит хорошей книги, с которой так уютно можно провести вечер. И каждая книга обязательно должна найт ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 1604 Просмотра
Регулярную работу система «Орбита» начала 2 ноября 1967 года, когда был открыт телецентр "Останкино". Передачи предназначались для Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Воркута начала принимать телевизионные передачи из Москвы через искусственный спутник связи «Молния-1». Первой программы по спутниковой системе «Орбита» передаются специально для восточных территорий СССР с временным сдвигом +2, +4, +6 и +8 часов. Так, первый выпуск программы «Время» по системе «Орбита-1» выходит в эфир в 13:00 по московскому времени. Спутниковая система «Экран», заработавшая 26 октября 1976 года, позволяет принимать передачи ЦТ на приёмники коллективного пользования в населённых пунктах Сибири и Крайнего Севера. С 1 января 1977 года все программы ЦТ вещают в цвете.
Читать далее...
  • 14.11.2017
  • 997 Просмотров
Это, первая после «Заполярной кочегарки», многотиражная газета была органом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и предприятий энергоуправления комбината «Воркутауголь». Газета рассказывала о производственных успехах, задачах, проблемах энергетиков.
Читать далее...
« 1 2 3 4 5 6 »