официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
  • 03.05.2017
  • 406 Просмотров

45 лет назад, 3 мая 1972 года, был образован Государственный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и проектный угольный институт "ПечорНИИпроект" Министерства угольной промышленности СССР. 

Создан приказом Министерства угольной промышленности СССР от 3 мая 1972 года в результате объединения ПечорНИУИ с Государственным проектным институтом "Печорпроект". Первый директор – Петр Тимофеевич Есипов. С 1992 года – структурное подразделение АО «Воркутауголь». 

История ПечорНИУИ начинается с 1935 года, когда была образована углехимическая лаборатория по изучению углей Печорского бассейна. В 1948 году на её базе и базе других лабораторий комбината «Воркутауголь» создана Центральная научно-исследовательская база (ЦНИБ) комбината «Воркутауголь» Министерства угольной промышленности СССР, которая 11 ноября 1953 г. преобразована в Печорский филиал Всесоюзного научно-исследовательского у ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 03.05.2017
  • 339 Просмотров

60 лет назад (май 1957) Совет Министров РСФСР утвердил строительство телецентра в Воркуте. 
Уже в мае 1957 года была выбрана стройплощадка, подготовлен типовой проект, даны заявки в организации, оснащающие телецентры необходимой аппаратурой. Ажурная башня почти 160-ти метровой высоты и здание первого в Республике Коми телевизионного центра были введе­ны в эксплуатацию с января 1959 года. Монтаж башни вела бригада верхолазов из Жуковского специализированного монтажного управления треста «Стальмонтаж».

Открытие собственного телевещания было для воркутинцев одним из самых важных событий тех далеких лет. Воркутинская студия явилась отправной точкой для многих её сотрудников, имена кото­рых стали известны всей стране. Первый директор Анна Ткачева впоследствии работала в «Останкино».

... Читать дальше »

Читать далее...
  • 13.04.2017
  • 231 Просмотр

В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Петровича Бронникова, шахтёра, Героя Социалистического Труда (1977), полного кавалера знака «Шахтерская слава», депутата Верховного Совета СССР.

Бронников приехал в Воркуту в 1957 году. Свою шахтёрскую биографию начал машинистом подземных установок на шахте № 7 комбината «Воркутауголь» (ныне шахта «Северная»). За 39 лет работы на этой шахте Юрий Петрович в совершенстве овладел профессией. В 1966 году назначается комплексным бригадиром добычного участка № 9, одного из самых высоко-производительных коллективов Печорского угольного бассейна, стабильно работающего с годовой нагрузкой 600—800 тыс. тонн. Справедливый, требовательный прежде всего к себе, Юрий Петрович являлся достойным представителем шахтёрской гвардии.

12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких качественных показателей в ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 13.04.2017
  • 263 Просмотра

В связи новостью об открытии памятника трудармейцам, в том же 2012 году, 5 лет назад, в Воркуте проходил IX внеочередной съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. На съезд прибыли делегаты со всей России, гости из Германии. В работе съезда приняла участие правительственная делегация Республики Коми. Всем участникам был подарен сборник «Немцы СССР: Трудовая армия 1941 – 1946». В рамках памятных мероприятий состоялось заседание межрегионального координационного совета немцев Урала.

Кроме того, глава региона на тот год, Вячеслав Гайзер, принял участие в работе съезда Федеральной национально-культурной автономии и поблагодарил его участников за бережное отношение к истории и активную гражданскую позицию. «Я прекрасно понимаю, что многие воспоминания о воркутинской земле связаны не с самыми лучшими эпизодами вашей жизни и жизни ваших близких. Эти чувства мне понятны и близки, поскоьку это напрямую коснулось и семьи моего от ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 13.04.2017
  • 299 Просмотров

В апреле исполняется 5 лет со дня открытия (19.04.12) памятника к 70-ой годовщине Трудармии.

Выбор места не случаен. Именно здесь в крае вечной мерзлоты с конца 30-х до начала 50-х годов прошлого века располагался воркутинский исправительно-трудовой лагерь НКВД, для внешнего мира – «Почтовый ящик №223», славившийся особо жёстким режимом содержания заключённых. 

Автор мемориала – заслуженный архитектор республики Коми, председатель общественной организации «Воркутинский мемориал» Виталий Трошин, разработавший концепцию единого музейного пространства Воркуты, включающего музей истории города, этнопарк, торговые ряды, мастерские ремесленников, а также комплекс памятников «Терновый венец России», «Голгофа ГУЛАГа» и «город-призрак» Юршор, рядом с которым находилось место расстрела заключённых. 

... Читать дальше »

Читать далее...
  • 06.04.2017
  • 228 Просмотров

5 лет назад (13.04.2012) вышел первый номер городской газеты «Воркута Плюс». Газета являлась бесплатным приложением к «Заполярью» и за полгода стала одним из лидирующих печатных изданий города. Тираж составлял 30 000 экземпляров. Издание знакомило читателей с городскими новостями и событиями. В связи с реорганизацией администрации города в декабре 2012 года газета была закрыта.

информация предоставлена www.vorkuta-cbs.ru

Читать далее...
  • 06.04.2017
  • 342 Просмотра

45 лет назад (09.04.1972) состоялся первый сольный концерт солиста народного ансамбля песни и танца Дворца культуры шахтеров и строителей Валерия Леонтьева. По такому случаю стоит рассказать, как жизнь народного артиста связана с крайним севером.

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса в Коми АССР, в семье ветеринаров-оленеводов. Отец Яков Степанович происходил из поморов Архангельской области, мать — Екатерина Ивановна Леонтьева (урождённая Клюц) — родилась на Украине. Валерий был поздним ребёнком в семье, у него была старшая сестра Майя (1930—2005). Детство провёл в селе Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области.

В 1961 году семья переехала в город Юрьевец (Ивановская область) на Волге, где Леонтьев окончил школу. Попытка поступить в Дальневосточный университет (Валерий мечтал стать океанологом) не была предпринята из-за нехватки средств. Тогда в 1966 году он подал документы в ГИТИС, но в последний м ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 06.04.2017
  • 248 Просмотров

180 лет со дня исполняется с начала (8 апреля 1837 года) экспедиции в Большеземельскую тундру Шренка Александра Ивановича (04.02.1816 – 1876).

Александр Иванович Шренк (он же Александр Густав фон Шренк) - талантливый русский географ, ботаник, философ, преподаватель Дерптского университета, а также исследователь европейского Севера.

Путь экспедиции проходил через Архангельск, Мезень к реке Печоре, по Большеземельской тундре вблизи 68-й параллели, у южной части о.Вайгач, оттуда к Полярному Уралу, затем через Пустозерск (ныне – Нарьян-Мар) и вновь через Мезень и Архангельск в Петербург. Результат экспедиции – двухтомный труд на немецком языке. В 1855 году эта работа была издана на русском языке «Путешествие к северо-востоку Европейской России чрез тундры самоедов и Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 г. Александром Шренком». Этот обширный труд в 1850 году был удостоен Демидовской премии.

... Читать дальше »

Читать далее...
  • 06.04.2017
  • 229 Просмотров

В апреле исполняется 25 лет со дня образования, в 1992 году, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера (ассоциация экономического взаимодействия)  учрежден в 1992 года Советами и администрациями 14 северных городов.

Основные цели и задачи Союза — содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Эти проблемы Союз решает путем участия в законотворческой деятельности, используя законодательную инициативу депутатов от северных регионов, вырабатывая единые подходы на основе обмена опытом, применяя скоординированные действия городов по различным направлениям.

Союз внес вклад в подготовку Закона о государственных гарантиях и компенсациях для северян, обосновал необходимость внесения изменений в Законы РФ об обороне и воинской обязанности (что позволило сохранить систему связи на Севере), на высшем государст ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 06.04.2017
  • 243 Просмотра

55 лет назад, в апреле 1962) киностудия имени А. Довженко начала в Воркуте съемки цветного художественного фильма «Закон Антарктиды». «Закон Антарктиды» — советский цветной широкоформатный художественный фильм советского кинорежиссёра Тимофея Левчука, снятый в 1962 году на киностудии им. А. Довженко.

Премьера фильма состоялась 18 января 1963 года.

Сюжет фильма основан на реальных событиях произошедших в декабре 1958 года. Кинолента о человеческом взаимопонимании, самопожертвовании и дружбе, рассказывает, как советские полярные летчики в течение нескольких дней, в сложных погодных условиях, рискуя собственной жизнью, искали, а затем спасали группу бельгийских полярников, потерпевших аварию на самолёте во льдах Антарктиды.

У фильма имеется собственная страница на Кинопоиске, а также статья в ... Читать дальше »

Читать далее...
« 1 2 3 4 5 6 »