официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
  • 02.06.2017
  • 487 Просмотров

10 лет со дня трагедии (25.06.2007) на шахте «Комсомольская». В 18 часов 50 минут в результате выхлопа газа в одной из выработок погибли 11 горняков. 

Человеческий фактор не был причиной аварии на шахте "Комсомольская" в Воркуте 25 июня, жертвами которой стали 11 горняков, заявил первый заместитель главы Республики Коми Павел Орда.

"Все средства контроля содержания метана на шахте работали нормально, автоматические системы оповещения и отключения оборудования функционировали в штатном режиме", - сказал тогда Орда на пресс-конференции.

"Эту аварию предотвратить было невозможно, человеческий фактор тут ни при чем", - сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин. "Мы зафиксировали явные признаки динамических разрушений пород выработки, то есть - геологический процесс, который моментально провоцирует выброс метана в огромном объеме", - пояснил он.

Читать далее...
  • 02.06.2017
  • 645 Просмотров

В июне исполняется 60 лет со дня первого награждения горняков Воркуты (20.06.1957) знаком «Шахтёрская слава».

Шестьдесят пять передовых шахтеров и командиров производства предприятий комбината «Воркутауголь» за выдающиеся успехи в труде были награждены знаком «Шахтерская слава» (учрежден в 1956 г.) разной степени. Среди них управляющий трестом «Востокуголь» В.Т. Прискока, проходчик шахты № 4 А.Т. Шевченко, начальники шахт № 1 «Капитальная» и № 27 М.И. Богданов и Н.С. Фролов и другие. 

Читать далее...
  • 19.05.2017
  • 562 Просмотра

В мае празднуется 645-летие коми письменности (1372 – 1375). 
Праздник проходит в третье воскресенье мая. Впервые отмечался в 1922 году. 
Коми язык входит в финно-угорскую языковую семью, с наиболее близким ему удмуртским языком образует пермскую группу финно-угорских языков. Традиционно под коми языком понимают все три наречия: коми-зырянский, коми-пермяцкий и коми-изьвинский. Первая письменность для коми языка была составлена миссионером Стефаном Пермским. Она создавалась для нужд христианизации Коми края. Считается, что при выборе начертания букв Стефан Пермский ориентировался как на греческую и кирилловскую азбуки, так и на традиционные коми родовые знаки — пасы. В 1918 году сфера употребления языка коми значительно расширилась – было введено преподавание на нём в школах, в местных газетах начали печататься отдельные статьи на коми языке и пр. В этих условиях возникла потребность в создании постоянного алфавита, выработке орфографических н ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 06.04.2017
  • 603 Просмотра

180 лет со дня исполняется с начала (8 апреля 1837 года) экспедиции в Большеземельскую тундру Шренка Александра Ивановича (04.02.1816 – 1876).

Александр Иванович Шренк (он же Александр Густав фон Шренк) - талантливый русский географ, ботаник, философ, преподаватель Дерптского университета, а также исследователь европейского Севера.

Путь экспедиции проходил через Архангельск, Мезень к реке Печоре, по Большеземельской тундре вблизи 68-й параллели, у южной части о.Вайгач, оттуда к Полярному Уралу, затем через Пустозерск (ныне – Нарьян-Мар) и вновь через Мезень и Архангельск в Петербург. Результат экспедиции – двухтомный труд на немецком языке. В 1855 году эта работа была издана на русском языке «Путешествие к северо-востоку Европейской России чрез тундры самоедов и Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 г. Александром Шренком». Этот обширный труд в 1850 году был удостоен Демидовской премии.

... Читать дальше »

Читать далее...
  • 06.04.2017
  • 569 Просмотров

В апреле исполняется 25 лет со дня образования, в 1992 году, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера (ассоциация экономического взаимодействия)  учрежден в 1992 года Советами и администрациями 14 северных городов.

Основные цели и задачи Союза — содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян; сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Эти проблемы Союз решает путем участия в законотворческой деятельности, используя законодательную инициативу депутатов от северных регионов, вырабатывая единые подходы на основе обмена опытом, применяя скоординированные действия городов по различным направлениям.

Союз внес вклад в подготовку Закона о государственных гарантиях и компенсациях для северян, обосновал необходимость внесения изменений в Законы РФ об обороне и воинской обязанности (что позволило сохранить систему связи на Севере), на высшем государст ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 06.04.2017
  • 536 Просмотров

55 лет назад, в апреле 1962) киностудия имени А. Довженко начала в Воркуте съемки цветного художественного фильма «Закон Антарктиды». «Закон Антарктиды» — советский цветной широкоформатный художественный фильм советского кинорежиссёра Тимофея Левчука, снятый в 1962 году на киностудии им. А. Довженко.

Премьера фильма состоялась 18 января 1963 года.

Сюжет фильма основан на реальных событиях произошедших в декабре 1958 года. Кинолента о человеческом взаимопонимании, самопожертвовании и дружбе, рассказывает, как советские полярные летчики в течение нескольких дней, в сложных погодных условиях, рискуя собственной жизнью, искали, а затем спасали группу бельгийских полярников, потерпевших аварию на самолёте во льдах Антарктиды.

У фильма имеется собственная страница на Кинопоиске, а также статья в ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 02.02.2017
  • 597 Просмотров

В этом феврале исполняется год со дня трагедии (28.02.2016) на шахте «Северная» компании «Воркутауголь».

25 февраля на глубине 748 метров произошло обрушение и затем многократные взрывы метана, погибли 30 горняков. 28 февраля взрыв унес жизни еще одного шахтера и пяти горноспасателей. Тела 26 горняков навсегда остались под землей. В канун Дня шахтера 26 августа 2016 года в Воркуте был открыт мемориал памяти горняков и спасателей, погибших в этой трагедии.

... Читать дальше »

Читать далее...
  • 02.02.2017
  • 765 Просмотров

5 лет назад, 4-ого февраля 2012 года состоялось открытие экспозиции «Петербург – Воркуте с благодарностью» в городском музейно-выставочном центре.

Экспозиция была приурочена к 70-летию трудармии. Помимо современных художников из Северной столицы на выставке были представлены картины известных воркутинцам художников-немцев Якова Вундера и Адама Шмидта. Оба были репрессирова ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 02.02.2017
  • 587 Просмотров

40 лет назад, в феврале 1977 года, подразделения «Печорстроя» приступили к сооружению второй нитки северного участка железнодорожной линии Котлас – Воркута. Это строительство имело важное значение для дальнейшего развития Воркутинского и Усинского угольных бассейнов.

Читать далее...
« 1 2