официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Исторический хронограф в феврале: экспозиция "Петербург - Воркуте с благодарностью"

5 лет назад, 4-ого февраля 2012 года состоялось открытие экспозиции «Петербург – Воркуте с благодарностью» в городском музейно-выставочном центре.

Экспозиция была приурочена к 70-летию трудармии. Помимо современных художников из Северной столицы на выставке были представлены картины известных воркутинцам художников-немцев Якова Вундера и Адама Шмидта. Оба были репрессированы и сосланы в Воркуту.

Яков Вундер

– Идея проведения выставки отражена уже в самом названии. Санкт-Петербург в вечном долгу перед Воркутой, – говорит председатель проекта РОО «Немецкое общество Санкт-Петербурга» Иван Прайс. – Уголь Заполярья спас блокадный Ленинград. Потомки не должны забывать об этом. Еще одна цель сегодняшнего мероприятия – возрождение в Воркуте немецкого общества и лютеранской общины. Сегодня решению этого вопроса помогают неравнодушные жители города и представители других религиозных конфессий.

Сама идея создания выставки возникла из-за стечения разных обстоятельств, – рассказывает Иван Прайс. В Петербурге, где сегодня живет бывший воркутинец, есть лютеранско-немецкая церковь Петра и Павла. В течение долгого времени там находился бассейн. И после того, как работа храма возобновилась, его стены расписал художник. В годы сталинских репрессий он отбывал наказание в Воркуте. Поэтому личность мастера заинтересовала многих. В итоге делегация из Петербурга, Ярославля оказалась в Заполярье.

Популярные темы

15.11.2017, 15:53
6 НОЯБРЯ 80 лет Гецен Маргарите Васильевне (06.11.1937), доктору биологических наук, экологу, заслуженному деятелю науки Республики Коми
02.02.2017, 14:54
Исторический хронограф в феврале: магазин "Норильск"
14.11.2017, 15:36
30 лет со дня открытия скульптурной композиции «Первопроходцам Заполярья», посвященной геологам (ноябрь 1987)
14.11.2017, 11:24
Исторический хронограф в ноябре: 60 лет назад вышел первый номер газеты «Энергетик» 1957 год
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar