официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Исторический хронограф в январе: 65 лет со дня рождения Николая Ивановича Лысенко (19.01.1952 – 31.03.2009), композитора, хормейстера
В нашем заполярном городе он оказался в далеком 1979 году – просто приехал по распределению после окончания Краснодарского государственного института культуры. Считай, махнул с самого юга страны на самый север. Такое часто случается с натурами импульсивными, которые в поисках романтики или каких-то других благ на одном месте долго не задерживаются. Но Николай Иванович, как начал путь молодого художественного руководителя в КСК «Цементник», так и проработал там 30 лет.
— У него было прекрасное музыкальное образование – дирижер — хормейстер, — вспоминает его близкий друг и коллега по творчеству, начальник отдела культуры Горисполкома (с 1991 по 1999 гг.), а затем заместитель начальника управления культуры администрации по 2007г. города Воркуты Александр Федорович Медведев, — но его дар этим не ограничивался. Благодаря его блестящим организаторским способностям в поселке Цементнозаводском стали создаваться различные творческие коллективы, проводиться смотры и фестивали самодеятельного художественного творчества в цехах цементного завода и завода ЖБИ, на других предприятиях и в учреждениях поселка цементников. Можно сказать, любимым детищем Николая был ансамбль «Северянка», которому он был верен до последних дней своей жизни. По итогам смотров Николай Иванович и руководимые им коллективы трижды становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов самодеятельного творчества всесоюзного, всероссийского и республиканского уровней. В это же время он работал в поселковой школе № 37 и слыл строгим педагогом, у которого на уроках не позволишь себе ничего лишнего, а затем на базе ДСК и ДОУ организовал еще и хор ветеранов, с которым много лет занимался 2 раза в неделю.
Нина Константиновна Яливчук, председатель профкома ДСК и ДОУ:
— Николай Иванович был очень искренним человеком, принципиальным и даже, можно сказать, прямолинейным, очень требовательным и к себе, и к другим — такая черта характера свойственна не многим людям. И в то же время он был очень внимательным и щедрым душой со всеми. Ему было важно, чтобы никто не чувствовал себя обделенным человеческим теплом. В моей памяти он остался абсолютно светлым человеком с добрейшей душой. Кажется, что я так и слышу привычное, произносимое им на распев: «Де-е-нь до-о-брый…», — когда он перед каждой репетицией заглядывал в наш профком, и вижу, как он стоит возле лестничного пролета и ожидает участников хора ветеранов. Ему хотелось не просто прийти уже прямо на репетицию, а каждую из своих подопечных встретить возле лестницы. И вместе с тем он заботился о том, чтобы наш хор участвовал в фестивалях и концертах, чтобы этот продукт совместного творчества могли по достоинству оценить и другие. Он был художником, творцом, а каждый художник нуждается в признании – и у Николая Ивановича Лысенко это признание было.
— А мы его просто любили, —говорят Людмила Николаевна Вострикова, староста хора, председатель Совета ветеранов ДСК и ДОУ и Нина Петровна Митькина, участница хора, замечательная певунья, бывшая воспитательница детского сада № 37. – Ведь в хоре пели разные люди, разного возраста и с разными характерами… — и он умел к каждому найти подход, сгладить любой конфликт, создать праздник для всех. Не было ни одного человека, который бы его не любил. Репертуар нашего хора был разнообразным: мы пели и на коми языке, и на украинском. Николай Иванович стремился довести каждую песню до совершенства, а это не так просто. Порой нам было трудно петь на три голоса, но он всегда подбадривал нас, и мы справлялись. Перед выступлением он, как правило, раз десять построит весь хор, чтобы мы красиво вышли на сцену, красиво ушли, всегда заботился о том, чтобы у нас были концертные наряды …Он был замечательным человеком и прекрасным мужчиной. Рядом с ним мы себя чувствовали счастливыми и окруженными заботой.
— У меня дома целая папка текстов его песен, которые мы пели, — продолжает Нина Петровна, — и когда сейчас я их перебираю, с грустью вспоминаю нашего дорогого хормейстера, а в голове все звучат строчки из песни, написанной к 30-летнему юбилею ДСК и ДОУ:
"Годы проступают сединою,
Но снега еще не замели.
Сдержаны сердечною весною
Холода осенние вдали…"

Популярные темы

06.04.2017, 11:14
Исторический хронограф в апреле: экспедиция А.И.Шренка
02.02.2017, 16:19
Исторический хронограф в феврале: трагедия на шахте "Северная"
13.04.2017, 14:53
Исторический хронограф в апреле: IX съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев
06.04.2017, 10:54
Исторический хронограф в апреле: «Закон Антарктиды»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar