официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Исторический хронограф в мае: Н.К.Лошаков

5 лет назад (08.05.2012) была установлена мемориальная доска в честь Лошакова Николая Кузьмича. Она находится на здании штаба Воркутинского авиапредприятия. Текст: «Лошаков Николай Кузьмич. 17.12.1923г. – 14.02.1984г."

Воркута стала первым российским городом, где увековечена память военного летчика, совершившего побег из фашистского плена на угнанном им немецком самолете (в годы Великой Отечественной таких смельчаков было как минимум десять).

8 мая здесь, на здании городского аэропорта, торжественно открыли мемориальную доску легендарному Николаю Лошакову – самому первому из героев, решившихся на этот дерзкий подвиг. Соответствующее распоряжение об увековечении памяти летчика-истребителя, ветерана Заполярья, заслуженного шахтера Коми АССР Николая Кузьмича Лошакова подписал Глава РК Вячеслав Гайзер.

Этому знаменательному событию предшествовали долгие 14 лет, в течение которых группа энтузиастов во главе с заслуженным работником России Цилей Зильберг неустанно и целенаправленно добивалась восстановления справедливости по отношению к Н.Лошакову. Напомним, за свой подвиг он не только не получил никакой награды, а как изменник Родины приговорен к лагерному сроку в Воркуте. 

На мемориальной доске впервые указана статья – 58-1Б, по которой осудили 19-летнего летчика.

Николай Лошаков не сломался ни на допросах в фашистском плену, ни у особистов. Однако оправдательного приговора в те годы в нашей стране просто-напросто не существовало, поэтому особые тройки осуждали всех, даже очевидно невиновных людей. Все герои-летчики, совершившие побег из плена на вражеских самолетах, были репрессированы, и ни один из них не был допущен к полетам даже после реабилитации. Наверное, именно по этой причине Николай Лошаков, которого уже в 22 года назначали начальником центрального аэропорта Воркутинского авиаотряда, ушел работать на шахту. Ему было невыносимо быть рядом с самолетами и не летать, – подчеркнула на церемонии открытия памятной доски Циля Зильберг.

Отработав много лет в шахте, Николай Кузьмич стал признанным профсоюзным лидером, а с 1970 по 1983 год – председателем Воркутинского территориального совета ВОИР. В 1984 году Н.Лошаков уехал на родину в Краснодарский край, где вскоре на 60-м году жизни умер от профессиональной болезни шахтеров – силикоза легких.

Инициативной группой «лошаковцев» в администрацию Президента РФ в разные годы было отправлено пять ходатайств о присвоении Н.Лошакову звания Героя России посмертно, и все пять раз приходил отказ без объяснения причин. Предлагались и другие варианты увековечения памяти героя-летчика. Например, посмертно присвоить ему звание «Почетный гражданин Воркуты» и установить в заполярном городе, где он прожил почти 40 лет, памятную мемориальную доску.

Правда, и здесь поначалу отклика от воркутинских властей не последовало. Тогда энтузиасты пошли другим путем. По предложению Ц.Зильберг имя Лошакова было присвоено сыктывкарскому поисковому отряду «Наследие». 17 февраля 2010 года на торжественной церемонии юным поисковикам вручили знамя, на котором начертано имя героя. Летом того же года бойцы отряда побывали в городе Остров Псковской области, с аэродрома которого Н.Лошаков и И.Денисюк угнали вражеский самолет и перелетели к своим. Командиру отряда Сергею Таскаеву удалось побывать на родине Николая Кузьмича в городе Тимашевске, в школе, где он учился, и на кладбище, где похоронен герой. Поисковики активно вели исследовательскую работу, помогали разыскивать документы, в том числе о тех летчиках, кто повторил подвиг Лошакова.

И тут неожиданно пришло известие из Воркуты, что краеведам и общественности удалось убедить власти города открыть мемориальную доску Н.Лошакову. Новый глава администрации города Анатолий Пуро поддержал это предложение.

Автором проекта памятной доски стал сыктывкарский художник Юрий Лисовский, а ее изготовление и установку помог профинансировать депутат совета Воркуты Владислав Попов.

Участие в торжественной церемонии приняли и бойцы отряда «Наследие», носящего имя Н.Лошакова, которые специально приехали из Сыктывкара в Воркуту.

информация предоставлена www.gazeta-respublika.ru

Популярные темы

02.02.2017, 15:40
Исторический хронограф в феврале: экспозиция "Петербург - Воркуте с благодарностью"
01.03.2017, 16:19
Исторический хронограф в марте: В.В. Мартыщенко
06.04.2017, 11:29
Исторический хронограф в апреле: Валерий Леонтьев
15.11.2017, 15:53
6 НОЯБРЯ 80 лет Гецен Маргарите Васильевне (06.11.1937), доктору биологических наук, экологу, заслуженному деятелю науки Республики Коми
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar