официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Исторический хронограф в марте: М.Я.Каганцов

В марте исполняется 70 лет со дня рождения Марка Яковлевича Каганцова, талантливого врача, поэта и переводчика Воркуты.

Каганцов родился в 1947 году в Воркуте, во время ссылки отца-политзаключенного, реабилитированного посмертно, поэтому так же признан жертвой политических репрессий. Там же вырос и прожил всю жизнь, за исключением 6 лет учебы в Архангельском медицинском институте.

Более 40 лет проработал врачом скорой медицинской помощи, удостоен званий "Заслуженный врач РФ", "Почетный донор РФ", ветеран Воркуты, ветеран труда. Член воркутинского литобъединения с 1963 года. Участник 23-х литературных сборников и альманахов, 5 персональных книг, имею сотни публикаций в газетах и журналах России и СНГ.

В его творчестве большое место занимает поэтическое описание природы Большеземельской тундры и российского Заполярья, лирическое воплощение истории республики Коми и города Воркуты, жизнь и творчество жителей нашего города. Автор перевода с украинского языка сборника стихов узников лагерей ГУЛАГа "Я тот, чей дух не покорился".

Женат, три взрослых сына, пятеро внуков (самая старшая и самая младшая - девочки). Махровый консерватор: один город (Воркута), одна работа («скорая помощь»), одна жена (Ирина), одно хобби (литература). Друзья тоже, в основном, еще со школьных и институтских лет.

Популярные темы

02.02.2017, 15:52
Исторический хронограф в феврале: В.А.Трошин
02.06.2017, 13:22
Исторический хронограф в июне: знак "Шахтёрская слава"
03.03.2017, 11:23
Исторический хронограф в марте: "Шагнувшим в бессмертие"
03.05.2017, 12:16
Исторический хронограф в мае: центральная городская библиотека
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar