официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Исторический хронограф в марте: В.В.Погоревич

Погоревич Владимир Васильевич - геолог, родился в 1902 году в Кишинёвском уезде Бессарабской губернии. В 1935 году успешно окончил геологический факультет Ленинградского горного института, занимался палеонтологией во ВСЕГЕИ. Арестован в 1936 году, обвинялся за КРТД и по решению ОСО НКВД отбывал 8-летний срок на Воркуте. Сначала прошел "школу" общих работ, а через два года был переведен на геологическую работу, занимаясь более 10 лет изучением брахипод верхнего палеозоя Печорского угольного бассейна. Реабилитирован в 1957 году, остался на Воркуте, после выхода на пенсию возвратился в Ленинград, где и умер в 70-е годы.

Научные интересы Владимира Васильевича концентрировались, в основном, на изучении биостратиграфии верхнепалеозойских отложений Печорского региона, на основе палеонтологических, данных. Значительное время отводилось им текущей работе по определению остатков брахипод пермских и, в меньшей мере, каменноугольных отложений. Его стоическая увлеченность палеонтологией не имела себе равных — он мог из сотен мелких обломков раковины воссоздать и склеить целую форму! Чтобы отыскать остатки фауны в "немых" толщах, он целыми сутками работал на обнажении, питаясь сухарями и засыпая на камнях под телогрейкой. Палеонтологические материалы позволили В. В. Погоревичу реконструировать фациально-экологическую обстановку Воркутинского угленосного бассейна для отдельных геологических отрезков пермского периода.

Отсутствие реальной возможности публикаций своих работ в значительной мере снижало творческие усилия В. В. Погоревича, и поэтому основные результаты его палеонтологических исследований нашли отражение только в фондовых отчетах.

К его скромным печатным публикациям относятся следующие: "Некоторые черты фациальной характеристики угленосной воркутинской свиты Печорского бассейна по палеонтологическим данным" (1948), "Пермская система Полярного и Приполярного Урала" (1956), "Опыт биофациального изучения воркутинской свиты в северо-восточной части Печорского бассейна" (1956). Умер в 70-е годы.

Популярные темы

03.03.2017, 11:23
Исторический хронограф в марте: "Шагнувшим в бессмертие"
20.03.2018, 15:51
Исторический хронограф в марте: 45 лет Андрею Васильевичу Николишину
09.02.2018, 15:33
Исторический хронограф в феврале: 55 лет назад (февраль 1963) построен новый аэровокзал в Воркуте.
06.04.2017, 11:04
Исторический хронограф в апреле: Союз городов Заполярья и Крайнего Севера
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar