официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Исторический хронограф в марте: В.В.Погоревич

Погоревич Владимир Васильевич - геолог, родился в 1902 году в Кишинёвском уезде Бессарабской губернии. В 1935 году успешно окончил геологический факультет Ленинградского горного института, занимался палеонтологией во ВСЕГЕИ. Арестован в 1936 году, обвинялся за КРТД и по решению ОСО НКВД отбывал 8-летний срок на Воркуте. Сначала прошел "школу" общих работ, а через два года был переведен на геологическую работу, занимаясь более 10 лет изучением брахипод верхнего палеозоя Печорского угольного бассейна. Реабилитирован в 1957 году, остался на Воркуте, после выхода на пенсию возвратился в Ленинград, где и умер в 70-е годы.

Научные интересы Владимира Васильевича концентрировались, в основном, на изучении биостратиграфии верхнепалеозойских отложений Печорского региона, на основе палеонтологических, данных. Значительное время отводилось им текущей работе по определению остатков брахипод пермских и, в меньшей мере, каменноугольных отложений. Его стоическая увлеченность палеонтологией не имела себе равных — он мог из сотен мелких обломков раковины воссоздать и склеить целую форму! Чтобы отыскать остатки фауны в "немых" толщах, он целыми сутками работал на обнажении, питаясь сухарями и засыпая на камнях под телогрейкой. Палеонтологические материалы позволили В. В. Погоревичу реконструировать фациально-экологическую обстановку Воркутинского угленосного бассейна для отдельных геологических отрезков пермского периода.

Отсутствие реальной возможности публикаций своих работ в значительной мере снижало творческие усилия В. В. Погоревича, и поэтому основные результаты его палеонтологических исследований нашли отражение только в фондовых отчетах.

К его скромным печатным публикациям относятся следующие: "Некоторые черты фациальной характеристики угленосной воркутинской свиты Печорского бассейна по палеонтологическим данным" (1948), "Пермская система Полярного и Приполярного Урала" (1956), "Опыт биофациального изучения воркутинской свиты в северо-восточной части Печорского бассейна" (1956). Умер в 70-е годы.

Популярные темы

06.04.2017, 11:04
Исторический хронограф в апреле: Союз городов Заполярья и Крайнего Севера
13.04.2017, 14:34
Исторический хронограф в апреле: памятник трудамейцам
06.04.2017, 10:54
Исторический хронограф в апреле: «Закон Антарктиды»
14.11.2017, 11:24
Исторический хронограф в ноябре: 60 лет назад вышел первый номер газеты «Энергетик» 1957 год
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar