официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Трагедия у Медвежьего леса
40 лет назад был открыт обелиск на разъезде Ошвор (05.11.1977). Он был возведен в напоминание о трагедии у Медвежьего леса. В ночь с 9 на 10 апреля 1921 года в деревушке Ошвор произошла кровавая бойня. Об этой злой ночи историками Коми написано очень много. И вот, спустя 56 лет после трагедии на станции Ошвор был установлен памятник. 12 метров в высоту из бетона с надписью: «Борцам за Советскую власть на Крайнем Севере». Автором был Пылаев Игорь Валентинович.
В начале 1921 года ненависть крестьян к большевикам и их комиссарам достигла предела, и по всей стране вспыхнули восстания. Самое известное из них подняли в марте моряки Кронштадта. У каждой стороны была своя правда, и было за что бороться. Эта братоубийственная война велась не на жизнь, а на смерть. Количество жертв ошворской трагедии установить так и не удалось. Позже посланный на место трагедии отряд лыжников-красноармейцев нашел и захоронил около Ошвора тела 36 человек. Но это были далеко не все погибшие, многие трупы найти просто не удалось. В книге Богданова «Разгром западно-сибирского кулацко-эсеровского мятежа 1921 года», изданной в Тюмени в 1961 году, говорится о том, что из отряда спаслись всего три человека. В 1966 году было решено увековечить память сибиряков, погибших в Ошворе, и установить на их братской могиле обелиск. Однако это удалось сделать только спустя одиннадцать лет. В ноябре 1977 года воркутинские комсомольцы установили на железнодорожной станции Ошвор памятную стелу со словами «Борцам за советскую власть на Крайнем Севере».
Бывший в 1967-1968 годах секретарь воркутинского узлового комитета ВЛКСМ Владимир Андрианов отправился в свое время помогать поисковикам со сбором необходимых свидетельских показаний от очевидцев трагедии. Андрианов взял с собой на подмогу восьмерых старшеклассников, и редактора Воркутинской студии Володю Гринь. Вот отрывок того, что рассказал Владимир Андрианов:
«На следующий день группа разделилась: «историки» и Володя Гринь встретились с братьями Хозяиновыми и очень подробно их расспросили. Вторая группа отправилась к бывшей деревне Ошвор. После обеда мы все, захватив венки, двинулись к реке Усе, на крутом берегу которой в 1921 году были расстреляны красногвардейцы. С берега мы натаскали приличную кучу булыжников и соорудили пирамиду, на которую возложили наши венки. Тогда же мы пообещали вернуться сюда и соорудить памятник. Вскоре Володя Гринь организовал передачу об ошворской трагедии на местном телевидении, в газетах «Заполярье», «Молодежь Севера» и «Северная магистраль» были опубликованы мои очерки на эту тему. Позже по моей просьбе в локомотивном депо Воркута изготовили памятник-пирамиду и покрыли оцинкованной жестью. На нем укрепили бронзовую пластину с надписью. В апреле 1967 года мы установили этот памятник в Ошворе. В последующем в воркутинском горкоме партии я неоднажды поднимал эту тему, пока в 1977 году памятник не установили на самой станции Ошвор».

Популярные темы

13.04.2017, 15:04
Исторический хронограф в апреле: Ю.П.Бронников
02.02.2017, 15:25
Исторический хронограф в феврале: железнодорожная линия Котлас-Воркута
03.05.2017, 12:16
Исторический хронограф в мае: центральная городская библиотека
14.11.2017, 11:24
Исторический хронограф в ноябре: 60 лет назад вышел первый номер газеты «Энергетик» 1957 год
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar