официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Арктический лекторий в Воркуте: почти коротко о главном

Те из жителей, кто активно следят за новостями города, уже могли увидеть фотографии или отчёты с мероприятий, посвящённых году экологии в России. На сайте "воркута-культурная.рф" была статья о защите экологических проектов с фестиваля-выставки "Радуга вдохновения". И если грубо обобщать, серия лекций в центральной библиотеке была как раз из ряда таких, с длинными докладами и умными речами. Но здесь есть одно отличие: лекторий не пытался охватить сразу весь мир, внимание было сфокусировано прежде всего на защите родной земли от техногенных угроз. Иначе говоря, от себя самого.

Рабочее время Арктического лектория было поделено на два дня, 14 и 15 апреля. Первый день был посвящён работе с молодёжью, второй - ориентирован на более взрослую аудиторию. Регламенты проведения двух дней никак не отличались друг от друга, разница была скорее в содержании докладов и общем посыле.

Блок выступлений учащихся школ был назван "Молодые - экологической культуре", и, в принципе, это название хорошо описывает происходившее: что-то чересчур общее и безмерно позитивное. Из этих детей ещё не выросли профессиональные геологи, инженеры-геодезисты или почвоведы, до этого ещё очень далеко. Им недоступен, да и не интересен сухой анализ массива геологических метаданных, у них нет доступа к современным технологиям метеопрогнозирования и актуальных отчётов, например, об антропогенном воздействии на конкретные регионы страны. Что им вообще здесь делать?

А ответ довольно прост: прикладная экология. Все, до единого, доклады, так или иначе, сфокусированы на этой теме. От анализа питьевой воды из под крана до целесообразности использования угольного шлака на дорогах города в зимний период. Для подобных вещей, конечно, тоже пригодится помощь преподавателя (а, возможно, и целого учебного учреждения), но для таких работ не нужно обзаводиться высшим образованием в сфере охраны природы, а интерес к экологии края такие работы подогревают лучше марафона из заумных лекций. И наверное, это выход: поверхностный, но очень ясный взгляд на проблемы окружающей среды и воспитание сознательности молодёжи в духе любви к природе.

Несколько основательнее речь шла в течение второго дня. Разговор об особо охраняемых природных территориях Воркутинского района, экологические последствия строительства газопровода на Урале, направление разведочных работ, обеспечение экологической устойчивости природной среды в зонах техногенного воздействия на крайнем Севере - есть о чём послушать, есть о чём подумать.

А вообще самый, на взгляд автора этой статьи, интересный элемент лектория содержится вне докладов. В зале библиотеки установлен стенд с информацией о человеке, который своими знаниями однажды спас этот город от водного коллапса. Его имя - Николай Борисович Какунов.

"В 1968 году Какунов заранее предупредил городские власти Воркуты о сильных морозах, которые может принести зима. Морозы для заполярной кочегарки всегда были страшны не сами по себе - холод в Заполярье вымораживает речки до дна. Водоток даже таких крупных рек, как Уса и Воркута, прекращается. А воду шахтёрский город потребляет только речную. Старожилы сегодня говорят, что именно Какунов вместе с тогдашним первым секретарём горкома КПСС Мартиросяном спасли Воркуту, заблаговременно введя в городе жесточайший режим экономии воды населением и предприятиями."

С.Илецкий, газета "Республика", 4 июня 1998г.

Этот человек проработал в геологической службе на протяжении шестидесяти лет. Всё это время его исследования шли вразрез с мнением учёных, прогнозировавших глобальное потепление. Реконструируя период с 1814г., Николай Какунов обнаружил, что за это время Север пережил два 175-летних климатических цикла, очень схожих между собой. И в настоящий момент мы находимся в самом начале очередного шестидесятилетнего цикла похолодания. Морозы 2006 года актуализировали самые мрачные прогнозы в отношении похолодания в регионе.

Город дважды выжил благодаря работе этого человека, по-советски строго и самоотверженно подошедшего к своей работе. Именно поэтому его вклад в развитие геологии региона здесь так ценится.

- Что же, по-вашему, нужно покидать Заполярье?

- Покидать? Зачем же. Но знать, что нас ждёт, чтобы с учётом этого подготовиться к худшему, необходимо. Я ведь прогнозированием погоды занялся вовсе не для собственного удовольствия. Нашему городу это ой как помогло выжить.

 

Как бы там ни было, разговор об экологии всё равно обычно заканчивается на философской ноте. Наивно было бы утверждать, что человек всегда жил в согласии с природой, и только сейчас он начал усиленно ей сопротивляться. Такова была борьба с самого начала времён, разными были только средства. Да, пластик, нефть и ядерное оружие расшатывают баланс сильнее, чем каменные топоры и огонь, но ведь и ответ на такое воздействие оказывается куда сильнее и масштабнее, чем в прошлые времена. Казалось бы, с современными технологиями и космос - не предел, а на следующий день один-единственный снежный шторм ввергает в транспортный коллапс половину континента.

И в конечном счёте идея защиты природы формулируется с точностью до наоборот - природа будет жить. Будем ли в ней жить мы?

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

27.02.2020, 14:20
В выставочном зале Воркуты открылась экспозиция, посвящённая 60-летию городского музея
30.01.2020, 15:56
«Краски Севера» Детской школы искусств
30.01.2020, 14:29
От Рождества до Крещения
30.01.2020, 10:22
Музыкальный вечер «#НГ_не_по_ГОСТу 20.20»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
m">
avatar