официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
ДОЛГОЖДАННЫЙ РАЗГОВОР С ПОБЕДИТЕЛЯМИ
К.М.: Ну, рассказывайте, как вы съездили?

Н.Ж: Сам конкурс проходил с 26 по 28 марта, выехали мы из Воркуты 23 марта. То есть, до Москвы и от Москвы ехали до Казани.

К.М.: Как я уже поняла, дорога была тяжелой?

Н.Ж.: Ну как сказать…Для старших артистов, которые в ансамбле, это обычное состояние. С нами так же была и студия. Большие переходы, подъемы.

Где вы размещались?

Н. Ж.: В городке универсиады.

С.Я.: Территория, где было три больших улицы. Несколько КПП по периметру на расстоянии 100-150 метров.

Н.Ж.: Мы находились на огражденной территории, где выход за территорию только с сопровождением взрослых с документами. Все серьезно.

К.М.: Вы успели посмотреть Казань?

Н.Ж.: Успели конечно. Мы съездили на экскурсию по городу. (Обращаясь к Сергею) У нас есть фото с экскурсии.

С.Я.: Они не очень…Там есть общие снимки, но там все уставшие.

К.М.: Какая погода там была?

С.Я.: Обычный воркутинский май. От минус трех до плюс одного, и до минус десяти. Мы когда уезжали, выпал снег, он даже не таял. Не погуляешь…

Н.Ж.: Мы смотрели видеоролики летней Казани, надо туда ехать летом. Летом она прекрасна.

М.И.: Как вам архитектура города?

Н.Ж.: Очень впечатлила. Казань, это соединение нескольких религий и культур. Поэтому весь город построен именно в этом направлении. Люди очень гостеприимные, добрые и улыбчивые.

С.Я.: Я первый раз такое видел, когда на домах написано было на русском, татарском и английском языках. Как у нас, только у нас на коми и русском.

К.М.: Помимо обзорных экскурсий успели еще что-нибудь посетить?

Н.Ж.: Нет, у нас был очень плотный график. Мы выступали первыми, в день заезда.

С.Я.: Мы успели только купить сувениры. Первый день был днем нашего заезда. На следующий день конкурс, и на третий день выезжали.

Н.Ж.: Вечером был Гала-концерт.

К.М.: Какая у вас была визитная карточка?

Н.Ж: Да, в стиле индейской вечеринки.

К.М: Это была Ваша идея, или это было общее задание? (Обратилась к Наталье)

Н.Ж.: Нет.

С.Я.: Нам на почту пришло задание, открытие в стиле индейской вечеринки. Где надо было представить племя, название и речевку.

К.М.: И вы придумали номер с индейцами?

Н.Ж.: Да, придумали и произвели фурор. С раскрасками. Было дано задание одной из участниц, которая занимается рисованием, чтоб она нашла и посмотрела, как надо разукрашивать лица. И студия, и ансамбль были разрисованы.

К.М.: А как же перья? Перья-то были?

Н.Ж.: Обязательно, на девочках. На мальчиках был боевой раскрас.

С.Я.: У нас есть джазовый номер. Там стилизованные атрибуты, которые мы взяли с собой.

К.М.: Сколько у вас было номеров за весь период?

Н.Ж.: Вместе со студией было 9 номеров.

К.М.: Какая отличительная черта у Молодого строителя была от других участников?

Н.Ж.: Мы не могли рассмотреть всех. У всех было свое время. Один коллектив выступил в своей конкурсной программе, собрался и ушел.

К.М.: Вам не удалось сесть в зале и рассмотреть участников?

Н.Ж.: На Гала-концерте сидели наши родители.

С.Я.: Конкурсный день был загружен, мы должны были освобождать места для других участников. Нам повезло, мы танцевали с утра. А кому-то пришлось весь день маяться и ждать своей очереди.

Н.Ж.: Лучше выступать утром. Легче. Впечатлить жюри, которое тоже устает. На Гала-концерте мы конечно, видели коллективы. Народники нам очень понравились. Бальники из Уфы. Участники-народники из Казахстана. Мы видели очень много представителей балета и детских коллективов. Действительно было на что посмотреть. И по стилистике, и по идеям, по постановкам, костюмам. Музыка у многих была очень интересная.

С.Я.: Индия была шикарная. Но мы тоже в грязь лицом не ударили. (Смеется)

Н.Ж.: Бывает так: ездят педагоги по конкурсам и берут с собой музыку. И часто так случается, что музыка повторяется под многие танцы. А здесь было такое разнообразие. Повторяющихся мелодий не было.

Конкурс шел с 8,30 до 9 часов вечера точно

К.М: Вдохновились идеями? Может что-то взяли на заметку?

Н.Ж.: Ну…Из Казахстана очень понравился с пиалами. Индия очень понравилась.

К.М.: Мы должны ждать сюрпризов от «Молодого строителя»?

С.Я.: Всегда! (Смеются)

К.М.: Сколько номинаций было там?

Н.Ж.: У нас народная номинация и стилизованные народный танец, где выступала студия.

С.Я.: Сольные отдельно оценивались

Н.Ж..: Да, они получили лауреатов первой степени. Были и другие солисты в этой номинации, но наши артисты оказались сильнее. Мы участвовали только в направлениях соло, дуэты и ансамбли.

В других направлениях мы не участвовали. Ансамбль взял Гран-при по результатам всего конкурса.

С.Я.: Это наивысшая оценка всего коллектива.

К.М. Какие призы?

Н.Ж. Самый главный приз-это кубки.

К.М.: Вы уже отметили?

Н.Ж.: Мы планируем с ансамблем, после отчетного концерта, у нас будет отдельное мероприятие, посвященное получению кубка. И мы поедем на шашлыки на турбазу Южную.

С.Я.: Это наша традиция. Закрытие открытие сезонов, Новый год. Последний раз 8 марта были. Стабильный выезд коллектива на природу вместе с родителями.

К.М.: С вами на конкурс поехало много родителей?

Н.Ж.: Конечно. И родители студии и ансамбля. Не все конечно, но несколько человек. Мы им говорим огромное спасибо за помощь, за организацию. За финансовую и моральную помощь. Они нас встречали на вокзале с шариками, хлопушками и плакатами. Это был огромный и приятный сюрприз и праздник для детей. Выражаем слова благодарности всем родителям, кто был с нами и поездке и сердцем, и душой.

К.М.: Вам понравилась организация конкурса?

Н.Ю.: Да, мы с этими организаторами работаем не первый год. Очень хорошо встретили, все четко ясно и понятно. Всегда есть человек, который сопровождает группу, к нему всегда можно обратиться с просьбой. Если есть какие-то вопросы, то они решаются тут же на ходу. Мы выразили большую благодарность организаторам и подарили символические подарки с символикой нашего города.

К.М.: У вас было время пообщаться с другими участниками?

Н.Ж.: да, и мы с педагогами общались.

С.Я.: Была взаимопомощь. Мы переодевались в гардеробе. Куча коллективов переодевается в одном месте. Это бешенная циркуляция людей. У кого-то что-то развязалось, что-то распустилось, кому-то надо застегнуть. Всего была помощь. Это делается молча.

Н.Ж.: Искусство направлено на то, чтобы объединять народ. Мы всегда говорим нашим ребятам, что конкуренция только на сцене. А помогать должны всегда и всем. Взаимовыручка и показывает уровень культуры.

К.М.: какие вы номера показывали на Гала-концерте?

Н.Ж.: Жюри высоко оценило «Русские трещотки». Этот номер не показывали около 20 лет в Воркуте. Мы его восстановили в этом году. У нас появился новый набор инструментов, фонограмму восстановили, мы очень долго ее искали. Это очень красивый номер.

С.Я.: Он не танцевался 19 лет точно. Последний раз его танцевали в 99-ом.

К.М.: Мы его увидим?

Н.Ж.: Обязательно! На нашем отчетном концерте, который состоится 5 мая в ДКШ.

К.М.: А что еще танцевали?

Н.Ж.: Нашей визитной карточкой стал танец «Праздник Оленеводов».

С.Я.: Этот танец является олицетворением коллектива.

Н.Ж. Закарпатская весна и еще один танец, представляющий Республику Коми, который не танцевался 15 лет. И который мы тоже восстановили.

С.Я.: Закарпатскую весну еще никто не видел.

Н.Ж.: Да! Премьера у нас состоялась там, в Казани.

К.М.: Какие эмоции после Гала-концерта?

Н.Ж.: Они очень обрадовались. Они очень устали. Девочки плакали на сцене. Ведь последние месяцы мы работали без выходных, 6-7 раз в неделю репетиции, помимо своих плановых в это время концертов. Где-то, наверно, они и не ожидали победы.

С.Я.: Мы их никогда не настраиваем на то, что они лучшие из лучших. Мол, приедете и всех победите. Нет. Я пессимист по жизни и всегда готовлюсь к наихудшему. Всегда говорю ребятам, что есть кто-то лучше вас. Нужно показать свой максимум, и увидеть максимум других. И никогда не ждите того, что вам принесут победу просто за то, что вы есть. Жюри вас видит в первый и в последний раз в жизни, и оно не знает, сколько сил и труда вы вложили. Это единственная оценка вас.

Н.Ж.: Казань-это большой город. Там проходит большое количество мероприятий, и жюри, конечно же, есть с чем сравнить. Там свой большой государственный ансамбль. Мы для этого и ездим на конкурсы. Кто-то учится у нас, у кого-то учимся мы. Своеобразный обмен опытом.

С.Я.: Надо всегда стремиться к кому? К Моисеевцам. (Смеется).

К.М.: Мой последний вопрос. Прошел конкурс «Прощай ZiMA», но к сожалению, номер «Молодого строителя» не прошел в финал. Вы планируете создать еще один креативный номер для этого конкурса?

С.Я.: Эти два номера, которые мы показали на конкурсе «Прощай …», «В мечтах о Бродвее» и «Марионетки» были созданы как танцевальные этюды к открытому уроку по современному танцу в январе.

Н.Ж.: Да, мы каждый год даем открытый урок, и эти два номера были созданы как этюды. Приложением к уроку.

С.Я.: В том году, мы не участвовали в конкурсе. Нам было нечего показать. В этом году мы попробовали с этими номерами. Это дополнительный опыт для наших ребят. Посмотреть, что могут другие, и показать, что умеем мы.

К.М.: Что-то полезное подчерпнули для себя из этого конкурса?

Н.Ж.: Ну, нас очень заинтересовал сюжет команды из Инты. Понравились парни из Печоры, Салехард. Участница Воркуты Карина Декабрьская произвела впечатление. Нам было интересно. Все гости молодцы. Было видно, что люди работают в этом направлении очень серьезно.

К.М.: Нам ждать необычный номер для следующей «зимы»?

Н.Ж.: Задумка есть.

С.Я.: Как ляжет фантазия. Все может произойти внезапно. Мы не можем загадывать. У нас в репертуаре большое количество номеров, и мы еще поднимет старые номера.

Н.Ж.: Благодаря нашему росту, артисты сами нам предлагают свои идеи, мы стараемся прислушиваться.

Популярные темы

12.03.2018, 15:30
Две звезды. ОТБОР
20.03.2018, 10:59
Любовь к Родине в песнях
20.03.2018, 15:36
Воркутинцы проводили зиму
22.03.2018, 15:44
Открытый микрофон в Пушкинке
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar