официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"Говорит и показывает Воркута"
Экскурс в историю телевидения Воркуты начался с рассказа о строительстве здания телецентра. В условиях вечной мерзлоты стройка велась непрерывно и завершилась менее чем за два года. Телевизионное вещание было запущено 29 декабря 1958 года. Это день считается Днем рождения Воркутинской телестудии. Ее первым директором была Анна Ткачева.

Шестьдесят лет назад штатное расписание студии предполагало 12 единиц административно-управленческого и 42 – художественного, технического и вспомогательного персонала. Первые специалисты приезжали в Воркуту из Москвы, Ленинграда и Томска. В числе них были хорошо знакомые жителям города дикторы – Алла Щедринская и Юрий Апраксин.

В те годы, работа на телевидение значительно отличалась от сегодняшней. Съемки концертов, новогодних утренников, спектаклей, игр КВН проходили непосредственно в павильоне. Гостями студии были известные на весь Союз артисты и музыканты. В числе людей работавших в Воркутинской телестудии было немало выдающихся людей. Владимир Меньшов – создатель фильма «Москва слезам не верит», режиссер Игорь Шатхан, снявший культовый документальный фильм «Контрольная для взрослых».

В телецентре снималось множество передач. Молодежи и юношеству были адресованы цикловые программы, такие как «Комсомольская среда», проблемы морали и организации досуга поднимались в передачах «Быт не частное дело», для школьников готовились программы воспитательного характера, просветительскую роль играли передачи художественного вещания. Немалой популярностью пользовались литературные викторины, передачи «Что читать», помогавшие ориентироваться в книжных новинках.
Среди тех, кто отработал в Воркутинской студии телевидения более 30 лет, звукорежиссер Лариса Ахтырко. Сегодня она по-прежнему живет в Воркуте. На вечере литературно-краеведческой гостиной Лариса Георгиевна оказалась в числе особых гостей и охотно поделилась интересными воспоминаниями о своей работе.

Об особенностях телевизионной работы, собравшимся рассказала бывший редактор общественно-политических передач Воркутинской телестудии Зоя Хайрулина.

Гостями этого вечера так же стали артисты драматического театра Воркуты, читатели и друзья «Пушкинки» Андрей Рейшахрит, Евгений Зубченко, Наталья Радостева … В завершение вечера музыкальный подарок всем преподнесли Ольга и Сергей Шарий. Семейный дуэт исполнил несколько песен 70-х годов.

Популярные темы

16.03.2018, 16:03
Скрипач-виртуоз Тигран Петросян в Воркуте
04.04.2018, 15:07
В ритме танго
04.04.2018, 15:11
Ах, Арта!
04.04.2018, 15:16
Слушали замерев
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar