официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Как выбрать себе лучший концерт: пособие из предвзятости

Да, уже было озвучено мнение о том, что автор этих строк предвзят (от чего я не отказываюсь просто в силу обстоятельств: несмотря на общую вовлечённость в культурную жизнь города, своё творческое образование я получил не в актёрской или танцевальной, а именно музыкальной среде). Поэтому особо острый взгляд был всегда направлен на события в сфере инструментальной музыки. И сегодняшний отчётный концерт струнного оркестра городской музыкальной школы объективно показал: по описанной ниже совокупности критериев этот концерт действительно имеет право называться лучшим в сезоне.

Для обоснования точки зрения - немного аналитики. Начнём хотя бы с того, что вход на концерт свободный. В каком другом городе можно просто взять и прийти на концерт струнного оркестра? Смотрим в интернете: посещение любого подобного концерта в центральной России обойдётся как минимум в 200 рублей. Сужаем поиск до областных центров - и цены уже варьируются от 500 до 1000 рублей. Смотрим варианты в столицах - и билетов дешевле 700 рублей уже просто не продают, а верхняя планка цены билетов в первые ряды уходит просто в бесконечность. Оцените сами, сколько может стоить билет на концерт оркестра, исполняющий, наряду с классикой, саундтреки из фильмов "Профессионал", "Пираты Карибского моря" и "Игра престолов"?

И что характерно - люди любят хвалиться посещением столичных галерей и концертов, когда прямо здесь, в маленьком городке, проводят концерт ровно(!) такого же уровня.

И фраза о том, что он соответствует уровню региона, а возможно даже страны - это не пустые слова. На концерте задействован профессиональный многоканальный звук, "выход" к публике имеет каждый инструмент оркестра: акустические - с помощью микрофонов, а электронные - посредством кабельного соединения; акустика же зрительного зала ДКШ позволяет собрать все исполняемые партии в мягкое приятное исполнение, неотличимое от студийного. (Ради справедливости: при съёмке за кулисами эта магия пропадает, так как слышно лучше именно тот инструмент, который находится ближе к тебе; но зритель, в конечном итоге, получает уже готовую мелодию из динамиков, поэтому слышит только общую гармонию оркестра.)

Над содержанием концерта поработало какое-то невообразимое количество людей: сам струнный оркестр образцового детского коллектива художественного творчества городской ДМШ, его руководитель Эльмира Шафиулловна Милованова, вокальный "Арт-квартет", ансамбль "Крылья", конферансье Андрей Зарянко, солистка Лела Челидзе, вокальный ансамбль преподавателей ГДМШ. Прибавьте к этому людей, работавших над звуком, освещением, съёмкой и подвижными конструкциями сцены вроде занавеса и задников - и персонала наберётся на небольшой дом культуры.

Когда такое большое количество творческих людей берётся за исполнение общей идеи - это действительно восхищает. Сложно рассуждать о подобном, родившись после заката советской эпохи, но по впечатлениям от фильмов и книг - отдаёт как раз чем-то похожим. Объединиться, дабы сделать что-то поистине захватывающее - не это ли лучшая из целей человечества в своём развитии?

Небольшое обращение к музыкантам: ребята, спасибо вам! Фотографии мероприятия уже находятся в работе, но, скорее всего, в финальном фотоотчёте найдут себя не все. Не обижайтесь! Это был первый мой концерт, после которого можно было выжимать всю одежду, и я действительно старался запечатлеть как можно больше участников. Но если вдруг кто-то не найдёт себя - не расстраивайтесь, вы все правда большие молодцы.

Личные благодарности хочется передать Ольге Обоскаловой и Наталье Заричной - за заочное знакомство с детьми и моральную поддержку, Эльмире Миловановой - за хороший концерт и поддержку позитивного настроя на всём его протяжении, Дмитрию Носову - за содействие при съёмке, а также Евгению Яницкому - за приятную компанию на время концерта.

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

13.03.2018, 00:52
Декамерон в Воркуте
22.03.2018, 15:44
Открытый микрофон в Пушкинке
23.03.2018, 12:18
Живая классика
26.03.2018, 17:22
«Жизнь после людей»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar