официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
«Каменная сказка Воркуты»: в Воркуте прошла литературно-краеведческая гостиная

В этот день организаторы вечера и его гости говорили об архитектуре заполярного города, его памятных местах и достопримечательностях.

Экскурсию в историю «Каменной сказки Воркуты» любезно провела Ольга Зайцева, главный библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им. А.С. Пушкина. Она рассказала гостям о первой экспедиции в наш город, первых поселенцах, которые добывали железную руду, и о том, как сначала на правом берегу реки появился поселок Рудник, а позже в 1937-м по левую сторону началось строительство самого города. Специально для этого в будущую Воркуту приехал один из самых опытных инженеров-строителей того времени Владимир Меркурьев. Благодаря Владимиру Дмитриевичу в городе начинается гражданское строительство, в районе Комсомольской площади появляется первый рубленный деревянный дом, строится ТЭЦ -1 и небольшие шахты. В 1941-м будет сдан первый каменный дом по улице Горняков, где сегодня располагается храм Архистратига Михаила.

Говорили во время литературно-краеведческой гостиной и об архитектуре Воркуты. В частности, речь шла о Дворце культуры шахтеров, который представляет собой великолепный образец советской архитектуры. Серое каменное здание построили в 60-е годы. Его отдельные элементы выполнены из мрамора и гранита, центральный вход украшен дорическими колоннами и бронзовыми статуями строителей, шахтеров и геологов. Сверху здания красуются надписи: «Слава шахтерскому труду!» и «Больше угля Родине», такие же лозунги можно увидеть с торца крыши «Воркутауголь».

Есть чем гордиться и современному городу. Речь, конечно, не о строительстве зданий, но ведь город это не только дома, а в первую очередь люди. И воркутинцы, как известно, не смотря на суровые условия жизни на севере, отличаются особой теплотой души, а еще умением чтить память.
Только в течение двух последних лет в нашем городе на площади Победы были установлены памятник Советскому воину, мемориальные плиты с именами 15 героев Советского Союза и пяти героев полных кавалеров ордена Славы, живших в разные годы Воркуте. На старом кладбище города восстановлен памятник летному экипажу полярной авиации, пилоты которого трагически погибли в 1946 году.

В 2021-м на фасаде здания аэропорта была открыта памятная доска Василию Борисову. С 1946-1952 год он возглавлял авиаотряд Северной проектно-изыскательской экспедиции МВД СССР, а позже стал первым начальником аэропорта «Шереметьево». Этим летом список памятных мест пополнила - Аллея десантников.

Завершилось мероприятие увлекательным просмотром фильма о Воркуте 1983 года.

Популярные темы

11.04.2019, 10:25
В Воркуте подвели итоги городского фестиваля «Студенческая весна – 2019»
16.05.2019, 14:15
Отчетный концерт Образцового детского коллектива художественного творчества «Струнный оркестр им. А. Васильева»
16.05.2019, 14:25
Воркутинцы проводили зиму
20.05.2019, 14:25
Оркестр русских народных инструментов Воркутинского филиала колледжа искусств РК подарил слушателям отчетный концерт
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar