официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского побывал в Воркуте

В аэропорту города их встретили представители администрации города и духовенство.
Настоятель Храма Иверской иконы Божией Матери игумен Рафаил попросил пронести чудотворную икону Главу города Ярослава Шапошникова.
Когда святыню доставили в храм Иверской иконы Божией Матери, все желающие воркутинцы до позднего вечера могли помолиться перед иконой и частицами мощей, попросить помощи и поблагодарить.
Как рассказали верующие воркутинцы, Серафиму Саровскому молятся о мире и согласии в семье, об обретении гармонии и благополучия, о душевной стойкости, об исцелении от тяжких недугов, поскольку еще при жизни по его молитвам излечивались самые безнадежные больные.
Во второй день пребывания в Воркуте, в городе от Храма Иверской иконы Божией Матери до строящегося храма-памятника святой великомученицы Варвары прошел крестный ход. В торжественном мероприятии приняли участие более сотни воркутинцев. И в этот раз икону преподобного Серафима Саровского нес руководитель администрации Ярослав Шапошников.
Ковчег с мощами и икону святого внесли в храм великомученицы Варвары, чтобы все желающие могли поклониться и здесь.
Сегодня вечером святыня отправляется по другим городам Коми – сначала в Инту, затем в Печору и Усинск.

Для справки:
Преподобный Серафим Саровский (Мошнин) ... Всемирно известный русский подвижник, иеромонах. Он был основателем и покровителем Дивеевского монастыря и одним из самых почитаемых святых русской церкви. Он известен как «скорый помощник», то есть святой, который явно и скоро отвечает на молитвы верующих.
Православные верующие говорят, что он отвечает всем, кто к нему обращается с искренней молитвой или с вопросом, то есть с просьбой о вразумлении. Конечно, отвечает он не в виде слов, а в виде меняющихся обстоятельств жизни, которые приносят и утешение, и исцеление, а иногда – и смену нашего отношения к ситуации. Причем бывает, что изменения эти совсем не соответствуют тому, как мы их себе представляли. Но всегда оказываются в конечном счете еще лучше.
Будущий монах и чудотворец Серафим Саровский родился 1 августа 1754 года в городе Курске, в купеческой семье. Тогда его звали Прохор Мошнин. Он рано потерял отца, оставшись на руках матери, которая воспитывала еще двоих детей: Алексея и Параскеву. На попечении молодой женщины осталось управление немалым состоянием покойного мужа и его делами, в том числе строительство нового храма во имя святого Сергия Радонежского.
Тут, на стройке, произошло первое из чудес, которыми была, по преданиям, полна жизнь Серафима Саровского. Поднявшись вместе с матерью на будущую колокольню, он перегнулся через низкое ограждение – и упал с высоты. Но после падения семилетний мальчик оказался цел и невредим. Через несколько лет с ним произошло еще одно чудо – он тяжело заболел и даже мог умереть. Но в видении ему явилась Богородица и сказала, что он будет здоров. На следующий день болезнь действительно отступила.
Став монахом и отшельником, батюшка Серафим удивлял людей своим подвигом столпничества: тысячу дней и тысячу ночей он молился, стоя на коленях на голом камне, да так усердно, что на том камне появилось углубление от его колен. К отшельнику прилетали птицы и приходили дикие звери. На некоторых иконах он изображен с медведем, который повадился посещать святого.

Популярные темы

11.04.2019, 10:25
В Воркуте подвели итоги городского фестиваля «Студенческая весна – 2019»
16.05.2019, 14:15
Отчетный концерт Образцового детского коллектива художественного творчества «Струнный оркестр им. А. Васильева»
16.05.2019, 14:25
Воркутинцы проводили зиму
20.05.2019, 14:25
Оркестр русских народных инструментов Воркутинского филиала колледжа искусств РК подарил слушателям отчетный концерт
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar