официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
НЕСОВРЕМЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Любая попытка объяснить или просто рассказать, что происходило вчера вечером в зале ДКШ просто обречена на провал. Молодые начинающие актеры из театральной компании, образовавшейся из Мастерской худрука ЦИМа Виктора Рыжакова Школы-студии МХАТ не просто владели вниманием и эмоциями зала. Они ими управляли и творили, что хотели. Разношерстный воркутинский зритель, представленный на "Концерте" людьми разных возрастов и социальных слоев был буквально загипнотизирован происходящим на сцене. Перед спектаклем, в фойе, можно было встретить заядлых театралов и людей даже визуально далеких от любви к театру и пришедших просто из любопытства. Тем неожиданней была звенящая тишина в зале во время монологов актеров и одновременный выброс эмоций, от слез до смеха.

Итак, о спектакле. Сюжет. Нет никакого сюжета. Диалоги. Да их практически нет. Песни и танцы, ведь концерт! Вроде бы есть, но они проходят мимо, не как основная часть действия. Действие!.. И его осознать тоже невозможно. Даже видеоряд далеко не всегда четко соответствует происходящему. Но если все собрать воедино, пожалуй очень тяжело представить какой-либо спектакль, так точно и доходчиво доводивший свою основную идею и замысел режиссера до зрителя. Спектакль состоит из монологов, не имеющих никакой общей составляющей. Да и сами монологи непонятно с чего начинаются и обрываются на полуслове, оставляя зрителю возможность все додумать, но не сразу, потому что этот калейдоскоп не прерывается ни на секунду. Складывается ощущение, что ты идешь вдоль состава поезда, случайно выхватывая кусочки историй из разных купе, которые каждая о своем, но все об одном. О жизни. И с каждым вагоном такой прогулки ты погружаешься в чужие жизни еще глубже и переживаешь каждую как свою. Способствует этому и удивительная работа актеров. Искусство перевоплощения, без грима, без переодевания, уже не на уровне студентов, и ты не видишь молодежь на сцене, ты видишь стариков со своими простыми историями. Создается полное ощущение, что не молодые люди со странной жестикуляцией и дикцией вещают со сцены. Именно так выглядят старики, рассказывая о молодости, так они ощущают себя и так выглядят их души - с сияющими молодостью глазами, без седины в волосах и морщин на лице. И ты только сначала чувствуешь диссонанс. А затем понимаешь, что за этими историями такие же немолодые люди, которые тебя окружают, и скоро ты сам пополнишь их ряды. Ассоциации с родителями, пожилыми родственниками становятся все четче, и ты начинаешь чувствовать эпоху. Непередаваемое ощущение.

Тебе не говорят "помахать рукой маме", "позвонить родителям", ты сам понимаешь, что это необходимей, чем когда-либо. В части воспитательной составляющей спектакль выше понимания, он на уровне чувств и ощущений. Может поэтому тяжело объяснить и рассказать что происходило в зале ДКШ. Как можно объяснить запах? Его нужно чувствовать. Особая благодарность ребятам, что так глубоко погрузив в несовременную эпоху, они вывели оттуда зрителя потрясающим финальным рок-н-роллом. Такое переключение эмоций позволило вернуться к современности. И, как логично предположить, к "Современному концерту". Ну что, как говорится, "Все на просмотр картины второй!"

Популярные темы

27.02.2020, 14:20
В выставочном зале Воркуты открылась экспозиция, посвящённая 60-летию городского музея
30.01.2020, 15:56
«Краски Севера» Детской школы искусств
30.01.2020, 14:29
От Рождества до Крещения
30.01.2020, 10:22
Музыкальный вечер «#НГ_не_по_ГОСТу 20.20»
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
m">
avatar