официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"Песнь синей птицы"

6 апреля труппа молодёжного театра "Синяя птица" вновь показала пьесу "Дон Кихот", но уже на городской сцене, в ДТДиМ. Так что сегодняшнее блюдо носит название любительский театр. Смотрим, фотографируем, оцениваем.

Если верить статье с сайта vorkuta-cbs.ru, режиссёр постановки, Елена Соколова, отобрала для спектакля только самые значимые эпизоды пьесы, раскрывающие персонажа Дон Кихота. Есть основания полагать, это сделано из-за ограничений в количестве актёров труппы, а также для грамотного сокращения времени спектакля (1 час 10 минут). Возникает ли ощущение рваного повествования? Вроде бы нет, на всём своём протяжении постановка сохраняет логику и последовательность.

Декорации самые простые (схематичное окно, схематичная книжная полка, схематичный, кажется, даже стул), со своей функцией при этом справляются отлично. Антураж задаётся посредством работы с проектором: иллюстрированные задники обозначают место действия и отделяют сцены друг от друга. Реквизит представляет собой ироничную синергию выкроенных стилизованных одеяний и доспехов из фольги. От спектакля нисколько не отвлекает, смотрится весело и легко.

Если о впечатлениях. Критиковать, конечно, можно, простор имеется: в большей степени это относится к глубине персонажей, их интонациям и, во многих моментах, сильно упрощённому языку тела. Но делать этого не хочется, принимая во внимание как минимум одну глобальную причину и одну частную.

Глобальная причина состоит в том, что довольно глупо выкраивать мнение о любительском театре по лекалам театра профессионального. Все эти люди заняты в совершенно других видах деятельности, а театр - их хобби. Здесь должна быть интересна не реалистичность персонажа, а личный взгляд на него человеком, который исполняет эту роль.

Частная же причина состоит в слагаемой доле очарования каждого персонажа этого спектакля. Предусматривалось ли это при отборе эпизодов спектакля - сказать сложно, но факт при этом налицо: каждому герою выделена сцена, в которой может полностью раскрыть себя. Это хорошо видно, и это очень здорово, когда у каждого есть возможность показать свой талант.

Приятно видеть, как театральное искусство цветёт не только в стенах, собственно, театра, но и за его пределами, где людям просто интересно играть на сцене и показывать людям самую что ни на есть классику. Остаётся только пожелать "Синей птице" удачи в её полёте.

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

18.01.2019, 15:31
Любительский театр «Синяя птица» подарил зрителям новую постановку
06.03.2019, 12:20
Симфония Севера – 2019
06.03.2019, 15:45
Во Дворце творчества детей и молодежи Воркуты начали подводить итоги творческого года
06.03.2019, 15:11
Время творить
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar