официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
В Воркуте после двухлетнего перерыва состоялись гонки на оленьих упряжках

27 ноября на главной улице заполярной Воркуты прошел «Праздник Севера: гонки на оленьих упряжках». Яркие национальные соревнования одно из самых массовых мероприятий проводимых в День города последние шесть лет, за исключением пандемии.

В год 79-летия Воркуты оленеводы вышли на старт, а чумработницы приняли участие в традиционном конкурсе национального костюма. Изначально инициатором проведения гонок, которые теперь являются брендом нашего города, был экс-мэр Воркуты Игорь Шпектор. Сегодня Праздник Севера входит в ТОП-200 лучших событийных мероприятий Национального календаря событий России.

В этом году старт гонкам дал глава Воркуты Ярослав Шапошников. Первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Коми Надежда Усова поздравила воркутинцев с Днем города, а чумработниц с Днем матери и пожелала оленеводам, чтобы хозяюшки всегда согревали их теплом домашнего очага, поили горячим чаем и были им верными помощницами. Также, горожан с праздником поздравил генеральный директор АО «ВоркутаУголь» Максим Панов.

27 ноября в Воркуте столбик термометра опускался до минус 20 градусов и гостям праздника пришлось изрядно померзнуть, чего не скажешь о привычных к холоду коренных жителях тундры.

В этом году участие в гонках принимали оленеводы воркутинского ПСК «Оленевод» и СПК «Красный октябрь» из Ненецкого автономного округа, всего 26 человек. Наравне с мужчинами, традиционно, соревновались и женщины, правда, их было меньше. Погонщицы также приняли участие в конкурсе на лучший костюм, продемонстрировав женские и детские наряды ненцев, коми и хантов. Победительницам и детям вручили ценные подарки от администрации города: бытовую и электронную технику, а маленьким жителям Большеземельской тундры мягкие игрушки и сладости.

​Стоит отметить, в этом году впервые состоялся мастер-класс «Национальные виды спорта» во время которого оленеводы состязались в мас-рестлинге и демонстрировали меткость, накидывая тынзян на хорей.

В праздничный день особо отметили и трудовые достижения оленеводов: двое коренных жителей тундры были удостоены звания «Почетный оленевод Республики Коми», еще десяти тундровикам вручили Благодарности Министерств сельского хозяйства России и Республики Ком, а также Почетные грамоты Минсельхоза региона.

Главный приз гонок на оленьих упряжках 2022 – сертификат на сумму 200 000 рублей предоставила компания «ВоркутаУголь». Эти средства можно потратить в специализированном магазине на товары для охоты и рыболовства. Обладателем главного трофея стал - Борис Ледков. Среди женщин лучший результат показала Дарья Чупрова, она преодолела дистанцию за одну минуту четыре секунды. Вечером того же дня оленеводы отправились к местам зимовок.

Популярные темы

27.12.2019, 12:54
Мастера гостеприимства
06.12.2019, 16:09
Географический диктант - 2019
01.12.2019, 15:29
В Воркуте прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий
01.12.2019, 15:11
Юные театралы Воркуты посмотрели премьеру «Каша из топора» по мотивам народной сказки
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar