официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
В Воркуте прошло памятное мероприятие, посвящённое Дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля в Городском центре национальных культур состоялся памятный концерт. Он проходит ежегодно и собирает в одном зале горожан разных поколений: взрослых, школьников и людей преклонных лет, на себе испытавших ужас концлагерей - воркутинцев, объединённых общей историей, помнить о которой нужно ради мирного будущего.

Поэтому в числе особых гостей на мероприятие были приглашены воркутинцы, которые в годы Великой Отечественной войны оказались в плену концлагерей: Наталья Малашенкова, Зинаида Хадиулина, Евгений Иваньков, Валентин Адаменко и Владимир Челпанов. Они делились своими воспоминаниями, призывали школьников помнить печальные уроки истории и беречь мир.
Так же в вечере памяти приняли участие депутат Государственного Совета РК Сергей Гагаузов и комиссар Воркутинского военного комиссариата Андрей Ромашкин. – Задача, которая стоит пред нами, взрослыми, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, – с этих слов начал свое выступление Андрей Ромашкин. – Чтобы в будущем нам не было стыдно за наших детей и внуков, необходимо сегодня воспитывать в них чувство патриотизма, - отметил он.
Героических примеров в истории нашей страны великое множество. Доблесть, отвага, мужество - черты, характерные русскому войну. Так было во все времена. Продолжают гордо нести звание защитника и современники. В торжественной обстановке Медалью министерства обороны РФ «За боевые отличия» был награждён воркутинец Денис Сыч. Молодой человек проходил военную службу в Сирийской Арабской Республике. Особую атмосферу памятному концерту придали творческие номера в исполнении народного ансамбля песни "Родные просторы", ансамбля коми песни "Югыд войяс", группы "Север", "Гуляй поле", хореографического коллектива "Топотушки" и "Жемчужина Севера"

Напомним, 11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Эта дата установлена в честь героического восстания узников Бухенвальда. Семьдесят четыре года назад, в этот день, отчаянные и изнеможенные люди подняли восстание.
Они воспользовались тем, что в те дни из Бухенвальда вывозили большую группу узников, сопровождать которую ехала значительная часть охраны. По знаку лагерного колокола тысячи людей бросились на охрану. Узники отбирали у охранников оружие, стреляли по вышкам, проламывали проходы в заграждениях. Бухенвальд восстал и победил. Пленные захватили контроль над концлагерем. Через два дня в него вошли американские войска. "Топотушки" и "Жемчужина Севера"

https://vk.com/album-108472078_262200011

Популярные темы

10.05.2018, 18:14
Во имя Мира вместе
20.07.2018, 14:52
Все на субботник!
27.08.2018, 11:55
Воркутинцы прошлись по краям материка
27.08.2018, 11:59
Воркута празднует День шахтера
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar