официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Вчера в стенах Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина прошла очередная встреча в рамках литературной гостиной
И вечер стал отправной точкой целого цикла мероприятий, посвященных 75-ю Воркуты по инициативе заслуженного работника культуры Александра Федоровича Медведева. Всю свою жизнь он посвятил творчеству и стоял у истоков зарождения культурной жизни нашего города. Прошел путь от хормейстера до начальника городского отдела культуры. На протяжении более 30 лет он был организатором всевозможных мероприятий на творческих площадках, в воинских частях и даже на просторах тундры. За эти годы культура стала его образом жизни. Он и сегодня является активным участником тематических встреч и культурных праздников. Александр Медведев ровесник города, 11 февраля ему исполнится 75 лет.

Начальник управления культуры Ольга Павелко вручила памятный подарок Александру Федоровичу и сообщила, что Год культуры в Воркуте стартовал, а так как он совпал с юбилейным годом города, воркутинцев ожидает вдвое больше приятных сюрпризов и встреч с интересными людьми. Директор МБУК «ЦБС» Наталья Викторовна Кузьмина коротко рассказала об истории библиотечной системы в Воркуте с момента появления лагерей в этих краях.

В этот зимний вечер собралось множество гостей для того, чтобы вспомнить историю города. Вместе с бессменной ведущей литературной гостиной Еленой Геннадьевной, гости вспоминали важные даты, делились своими воспоминаниями о том, как было раньше. Например, в этом году исполняется 60 лет Воркутинской студии телевидения, 15 лет - хору украинской песни «Пивничне Сяйво», столько же газете "Око Воркуты", 55 лет - народному театру Дворца культуры шахтеров, 50 лет - Городской детской художественной школе. Перечисление праздничных дат заняло более 10 минут. Ветеран телевидения Воркуты Краснопольская Василиса Михайловна, заслуженный работник культуры Гагаузов Сергей Владимирович, журналист Хайруллина Зинаида Александровна, директор Центра национальных культур Зарянко Андрей Николаевич и заслуженный работник Республики Коми Борис Евреев. Каждый из них рассказал о своих воспоминаниях, связанных с работой и переездом в Воркуту.

Для того, чтобы еще лучше вспомнить историю развития культуры и искусства нашего города, гости просмотрели фильм «Воркута в лицах», снятый в 2016 году, где Александр Федорович Медведев рассказывал корреспонденту Галине Батуриной, с чего начиналась культурная жизнь города, как она развивалась и с какими трудностями порой приходилось сталкиваться.

После просмотра фильма, Александр Федорович сказал: «Мы работали не ради материального блага, а просто для дела.» Завершая вечер, Борис Евреев исполнил три песни собственного сочинения "Мой северный город", "Ой, мама, я не виноват" и "Не за горами", которую он посвятил экс-мэру Воркуты Игорю Шпектору, а так же всем ветеранам и патриотам нашего города.

Напомним, что этот вечер стал первым вечером из цикла мероприятий к 75-летию нашего города. Следите за нашими афишами, чтобы посетить узнать самые интересные истории, которые никогда не расскажут в школе. Следующая литературная гостиная состоится в феврале и будет посвящена науке. Познавательная встреча на шахтерскую тему запланирована на март.

Популярные темы

20.03.2018, 10:59
Любовь к Родине в песнях
02.03.2018, 11:06
Прощай Zima 2018! ОТБОР
28.02.2018, 15:58
Воркутинцы посмотрели спектакль на коми языке
27.02.2018, 15:15
Юность русской армии. Суворовцы, кадеты, юнкера
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar