официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Визит консула ФРГ в Воркуту: обмен этнокультурным опытом в рамках встречи в городском Центре национальных культур

Концертная программа вечера, очевидно, требовала больших усилий для подготовки, так как было решено максимально развёрнуто и ярко показать зрителю саму суть существования ЦНК – объединение большого множества народностей для совместного творчества. Русский народный ансамбль «Родные просторы», немецкое общество, коллектив украинской песни «Певнiчне Сяйво», исполнители эстонских, татарских, немецких, молдавских и коми песен – вот лишь приблизительный список представленного на концерте творческого материала. Само собой, номеров у Центра огромное множество, и показ всех занял бы целый вечер, а то и несколько. Скромный вариант этой программы вполне соответствует пожеланиям организаторов и временным рамкам мероприятия.

 

Если описывать кратко, то концерт выстроен по принципу калейдоскопа – выступления различных национальных коллективов постоянно сменяют друг друга, номер за номером, не образуя однонаправленной композиции. Такую структуру ещё называют «лоскутным одеялом» (такая техника использовалась в 2014 году для дизайн-проекта олимпиады в Сочи, где с успехом себя зарекомендовала). Центр уже долгое время успешно пользуется этой концепцией, так как она освежает восприятие и даёт простор для компоновки разнородных номеров внутри одного концерта.

 

Атмосферу концерта можно охарактеризовать как гостеприимную и домашнюю. Мягкое освещение и хорошая акустика небольшого актового зала прекрасно подходят для выступления небольших коллективов и сольных номеров. Возможно осуществление театральной деятельности без использования звукоусилительной техники.

 

После концерта общество немцев и представители посольства собрались на круглый стол для обсуждения повестки дня и обменом опытом с гостями города.

 

При этом главной проблемой этой части мероприятия, по субъективному мнению, являлась критическая степень зажатости большинства участников.

Сама идея круглого стола состоит в непосредственном сближении участников диалога, как в физическом, так и в идейном плане. Непозволительной роскошью в данном случае является молчание, направленное только на то, чтобы скрыть сомнение относительно обдумываемого вопроса или пробелы в знании иностранного языка. Не так уж часто представительство посольства посещает моногорода, подобные Воркуте, чтобы на время официальной встречи ограничиться лишь парой общих вопросов. Осознавая сложную геополитическую ситуацию, подобные встречи должны обязательно закладывать основу для продуктивной работы, особенно учитывая то, насколько открыты для диалога гости. Скрытности и стеснению здесь места нет.

 

Во время круглого стола участники обсудили такие вопросы, как:

- Климатическая адаптация гостей (ответ: прошла безболезненно из-за установившейся на момент приезда безветренной погоды)

- Посещение достопримечательностей города (ответ: гости посещали преимущественно центр города, впечатления от которого исключительно положительные)

- Поиск дальних родственников в Германии (ответ: данным вопросом занимаются межнациональные региональные представительства на территории России, подобные вопросы лежат вне компетенции посольства)

- Возможность взаимодействия молодёжи России и Германии (ответ: можно говорить о взаимодействии учебных организаций, программы обмена исправно работают и постепенно расширяют свои контакты с вузами обоих стран для более широкого охвата заинтересованной молодёжи)

- Развитие центров национальных культур на территории ФРГ (ответ: на данный момент мультикультурные центры, подобные воркутинскому, большого развития не получают, однако национальные меньшинства имеют свои отдельные представительства по всей стране)

 

В целом, участники высказываются в позитивном ключе о прошедшем мероприятии, и этому есть объяснение. Хоть опыт общения с иностранными делегациями не столь богат среди населения и культурных объединений города, готовность к сотрудничеству и гостеприимство всегда располагает к себе и подкупает гостей. Возможно, это и есть ключ к успешному сотрудничеству, ведь прежде, чем появляется результат, появляется взаимопонимание между людьми.

 

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

14.03.2017, 10:10
"Как по нотам": ученики ДМШ знакомят слушателя с конкурсной программой
07.04.2017, 13:39
"Песнь синей птицы"
09.04.2017, 20:50
Жара! Финал танцевального конкурса "Прощай, зима!"
10.04.2017, 12:50
Юбилейный концерт клуба "Танго"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar