официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"Война глазами детей": театр большой и театр малый

Наступает время для блока культуры, посвящённого празднику Великой победы. И начать бы его хотелось вот с этого спектакля, который прошёл 6 мая в Воркутинском кукольном театре, который и называется "Война глазами детей".

В основу спектакля положены две интересные задумки, одна из которых реализуется сценарно, другая - технически.

Сценарная задумка проста, но, как и всегда прежде, работает: люди сегодняшнего дня по старым записям и дневникам стараются восстановить обрывки историй детей, жизнь которых волею судеб оказалась намертво связана с войной больше 70 лет тому назад. На полях сражений и колхозных угодий, эти маленькие люди, не жалея сил, вкладывались в общее дело, чтобы хоть на немного, но приблизить возвращение мирного времени.

Техническая задумка несколько интереснее: спектакль работает в двумя, совершенно отличными друг от друга планами. Живые люди олицетворяют только общий, большой план действия. По мере необходимости, спектакль на короткие моменты сужается до плана переднего - совсем крошечного - где вершатся крошечные судьбы силами кукол. Сценический свет в этих моментах концентрируется исключительно на кукольной "сцене" персонажа (маленький ночлег в поле, рабочее место возле заводского станка, разбомбленный дом или военный блиндаж). Остальное же освещение пропадает вовсе, оставляя героя и его единственный спокойный уголок наедине с непроглядной темнотой и своими мыслями.

Спектакль действительно хорошо поставлен - но вот для детей ли он? Заложенная мысль вполне ясна - "у войны не детское лицо", но вот самим зрителям (коим на вид было лет 7, максимум 8), действительно ли им нужно показывать настолько страшные и порой безысходные вещи, как самопожертвование ребёнка на войне во благо своей страны?
Спектакль со спокойной душой можно рекомендовать взрослым, там действительно есть где улыбнуться, подумать и проникнуться, а вот ребёнок этих вещей не знает.
И очень много жизней было отдано для того, чтобы никогда не узнал.


Автор: Миронов Иван

Популярные темы

30.03.2017, 14:50
Народный ансамбль танца "Молодой строитель" в интервью для "Воркута Культурная"
08.05.2017, 00:50
"Война глазами детей": театр большой и театр малый
09.05.2017, 21:30
9 Мая
10.05.2017, 23:20
"XII"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar