официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Воркута принимает участие в 41-м съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

В эти дни мероприятие проходит в Ухте. В работе съезда участвуют представители администрации президента, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и члены Общественной и Торгово-промышленной палат России.

41-й съезд посвящен памяти экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора. Он занимал пост президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера на протяжении 28 лет.
Старт мероприятию был дан 30 ноября. В этот день на сцене Дворца культуры Ухты состоялся гала-концерт «Сияние Севера», в нем приняли участие лучшие творческие коллективы Республики Коми. Открыл программу струнный оркестр имени Александра Васильева, Городской детской музыкальной школы Воркуты. В память о легендарном мэре заполярного города музыканты исполнили «Элегию» Валерия Сапарова. Выступление артистов сопровождали фото и видеокадры из жизни Игоря Леонидовича, которые транслировались на экранах.

В состав Союза входят 46 городов и районов Крайнего Севера. Его основные задачи – содействие в развитии экономики Севера, улучшение социального положения северян, сохранение природы, численности коренных народов, их традиций и культуры. Один из наиболее важных вопросов, над которым сейчас работают представители Союза совместно со специалистами – это разработка стратегии по долгосрочному привлечению профессиональных кадров на Север.

В первый день съезда участники обсудили общественный проект в области информационных технологий «Мой северный город – место силы» и федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда». Говорили о Всероссийской Спартакиаде народов Севера России «Заполярные игры» памяти Игоря Шпектора, о межрегиональном фестивале детского и молодежного творчества «Сияние Севера», а также о проведении съезда Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления в 2023 году. Кроме того, делегаты поделились опытом реализации национальных проектов на Крайнем Севере и обсудили проблему обращения с ТКО с учетом особых условий: вечной мерзлоты, удаленности территорий, низкой плотности населения.

Воркуту на 41-м съезде представляет глава города Ярослав Шапошников. В докладе он рассказал, в том числе, о подготовке города к предстоящему 80-летию. В 2023 году в Воркуте пройдут концерты, фестивали, акции, торжественные чествования горожан, различные спортивные мероприятия, в которых примут участие воркутинцы всех возрастов. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку логотипа и общей символики праздника.

Также, Ярослав Шапошников сообщил, что в юбилейный год в заполярном городе состоится фестиваль камерных, симфонических, народных оркестров и исполнителей. Ожидается приезд коллективов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Вологды. Кроме того, мероприятия, посвященные юбилею Воркуты, пройдут и в столице Коми, а также в городах–побратимах.
Подводя итог выступления, Ярослав Шапошников предложил следующий съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера в 2023 году провести в Воркуте.

Популярные темы

27.12.2019, 12:54
Мастера гостеприимства
06.12.2019, 16:09
Географический диктант - 2019
01.12.2019, 15:29
В Воркуте прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий
01.12.2019, 15:11
Юные театралы Воркуты посмотрели премьеру «Каша из топора» по мотивам народной сказки
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar