официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Воспоминания вкуса Киндзмараули

Глоток терпкого вина, поцелуй возлюбленной и горный ветер - с чем ещё, на первый взгляд, можно ассоциировать культуру Грузии? Если коротко, то большие традиции семейственности, а если учесть, что речь пойдёт о событиях, от которых нас отделяет всего-навсего 70 лет - а это и война, и сиротство, и нищета - взглянуть на рассказы из жизни людей Грузии на театральной сцене как минимум интересно.

Премьерный спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" грузинского писателя Нодара Думбадзе (постановщик: Михаил Егоров) состоялся 15 апреля на сцене Воркутинского драматического театра. И вот, что вам стоит об этом узнать.

Первое, что хочется сказать об этом спектакле - это первоклассный пример национального театра: каждый из актёров говорит с грузинским (ну, или грузинским с точки зрения русского человека) акцентом, зрителя без конца изводят на слюну упоминаниями цыплёнка в чесночном соусе, чурчхеллой и сулугуни, к спектаклю прилагают, по-видимому, грузинский танец молодожёнов в исполнении профессиональных танцоров-народников, а семейные и национальные шутки прямо-таки погружают в историю большой и дружной грузинской семьи военного времени.

И всё же хочется характеризовать постановку как комедийную, но всё-таки драму. Все мы в юности тяжело переживанием расставание с близкими нам людьми, а для мальчика Зурико, ещё совсем недавного шалившего в родной деревне с друзьями Ромули, Илико и Илларионом, отъезд в большой город становится практически прощанием со старой жизнью и первым шагом в темноту и неизвестность. 

Вот что писал о произведении И.Ратиани:

"На первый взгляд, легкий, окрашенный юмором текст — проникнут глубокой печалью. Смех, как защитная маска, скрывает безграничную человеческую боль: жизнь растущего без родителей мальчика обнажает трагедию войны, людское бессилие, неспособность предотвратить боль и пустоту, которые несет война. За горьким смехом — глобальные вопросы: зачем нужна война? За что гибнут люди? Как отражается война на жизни молодого поколения? Грустный юмор характерен и для других созданных в 60-70-е годы текстов Нодара Думбадзе."

И эта пьеса как раз иллюстрирует влияние глобальной истории на жизнь самой обычной деревенской семьи: не в силах противостоять угрозам внешнего мира, семейный круг только сильнее сжимается, дабы защитить своё малое племя от надвигающегося ужаса.

Коротко об особенностях постановки:

Интересно решение с декорациями: их нет. Вместо них всё, что вы увидите - большие "каменные" блоки, которые в разных сценах оказываются и горным привалом, и стульями, и смертным одром. Метафора понятна: обращённые в руины жизнь теплится только на людских стараниях, а воспоминания старика Зурико только подчёркивают, что единственными хранителями воспоминаний о его молодости остались только эти безмолвные глыбы.

Также интересным видится ход с разделением ролей: дело в том, что одних и тех же персонажей пьесы в разное время исполняют разные люди. По-видимому, сделано для того, чтобы показать процесс изменения главного героя и людей, которые его окружают. Даже само повествование ведётся от лика постаревшего Зурико, силящегося не дать памяти сжечь дотла воспоминания о своих молодых днях. И это очень сильно, это цепляет.

А главным минусом, по мнению опрошенных зрителей, стала излишняя затянутость пьесы. При всём колорите и неспешности повествования, темп в некоторых моментах напрочь отпускает удила и оставляет героев свободном плавании, заставляя зрителя просто дожидаться развязки без всякого нарратива в процессе. При сокращении таких моментов пьеса не потеряет ни грамма очарования, зато хронометраж позволит уложить спектакль в двух действиях с антрактом меньше, чем в три часа.

И всё же, если очень хочется приобщиться к грузинской литературе, без лишнего пафоса и невероятным послевкусием выдержанного красного вина и чёрной соли, рекомендуем сходить и взглянуть самому. Хороший юмор к спектаклю точно прилагается.

Повторы спектакля "Я, бабушка, Илико и Илларион" состоятся 28, 29 и 30 апреля.

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

18.01.2019, 15:31
Любительский театр «Синяя птица» подарил зрителям новую постановку
06.03.2019, 12:20
Симфония Севера – 2019
06.03.2019, 15:45
Во Дворце творчества детей и молодежи Воркуты начали подводить итоги творческого года
06.03.2019, 15:11
Время творить
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar