официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Женихи бывают разные

Воркутинский драматический театр представил на суд зрителя премьеру «Женихи» по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба», режиссера из Литвы Линаса Зайкаускаса. В новой поставке все главные роли, включая мужские, играют женщины.

Для пяти артисток: Александры Артемьевой, Гульнары Хаматнуровой, Оксаны Ковалевой, Ольги Коколевской и Марины Юлдашевой опыт перевоплощения, в представителей сильной половины человечества, оказался непростым. В ходе читки произведения роли неоднократно меняли, актрисам пришлось примерять образы нескольких гоголевских женихов. В полной мере почувствовать себя героями пьесы девушкам помогли сценические костюмы – непривычные мужские наряды, накладные животы и усы.

Идея отдать мужские роли артисткам принадлежит режиссеру Линасу Зайкаускасу. За 30 лет работы он поставил более 100 спектаклей в разных странах. По его мнению, в театральных постановках всегда не хватает женских ролей. В основе этой комедии – сюжет о поиске выгодного жениха. Претенденты на руку и сердце невесты по натуре нерешительны.

– Мужские персонажи Гоголя совсем не мужские. Они даже ругаются друг на друга: «Ты баба! Ты бабский башмак!». Я подумал, что кто лучше женщины сможет спародировать женихов? Мы мужчины так не сможем себя высмеять, – улыбаясь, рассказал Линас Зайкаускас.

Семейная история самого режиссера связана с Воркутой. В 40-х годах здесь отбывал наказание его отец. В заполярный город Линас приехал вместе со своей супругой Маргаритой. Уже более 15 лет они работают над поставками совместно. Маргарита Мисюкова художник спектаклей.

Репетиции спектакля начались в середине февраля. Полтора месяца в режиме нон-стоп работали не только артисты, но и цеха театра. Показ трехчасовой премьеры состоялся.

https://vk.com/album-108472078_261939218

Популярные темы

12.04.2018, 11:28
ДОЛГОЖДАННЫЙ РАЗГОВОР С ПОБЕДИТЕЛЯМИ
04.05.2018, 11:12
Сергею Рахманинову 145 лет!
04.05.2018, 11:22
Воркутинцы отметили День весны и труда.
08.05.2018, 11:11
Крайний север, крайний юг
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar