официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Самые необычные профессии из мира культуры
  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

ТОРГОВЕЦ МЕЧТАМИ

Название этой профессии звучит романтично и заманчиво. Это люди, которые готовы исполнить любое желание клиента. Трудно поспорить с тем, что у каждого человека есть заветные мечты, которые, как он думает, никогда не сможет осуществить. Некоторые, действительно, могут быть совершенно недоступными – но все, что в пределах человеческих возможностей, работники специальных «агентств по исполнению желаний» готовы осуществить. Нужно только прийти в офис, озвучить свою мечту, заплатить определенную сумму денег и предоставить профессионалам возможность действовать. Фиксированной платы за одну мечту нет – все зависит от ее масштабов. Например, организовать красивую обстановку для предложения руки и сердца стоит не так уж дорого, а желание управлять поездом или самолетом выйдет уже дороже. Одна из самых известных фирм по осуществлению желаний находится в Чикаго, в Соединенных Штатах Америки. Их услуги стоят от ста пятидесяти тысяч долларов, зато они готовы исполнить самые изощренные, странные и необычные мечты. Сотрудники этого агентства берутся за самые интересные проекты и с блеском их выполняют, поэтому пользуются успехом в Америке. Например, они готовы даже сменить клиенту профессию: нет ничего невозможного, даже есть обычный клерк хочет стать актером на несколько дней. Некоторые просят организовать встречу с двадцатью девушками из разных стран, другие мечтают познакомиться со своим кумиром.

 

ПОМОЩНИК ДЕТЕЙ-АКТЕРОВ

Мэрил Сальзингер работает на съемочных площадках, но занимается, на первый взгляд, очень странным делом. Ее задача – кривляться, гримасничать, танцевать, дурачиться и веселить всех вокруг. Но она вовсе не клоун, ее профессия называется по-английски baby wrangler. В России аналогов такого занятия нет, и несколькими словами эту профессию можно описать так – помощник для детей-актеров. Но в отличие от помощников взрослых актеров, Сальзингер не нужно поправлять макияж, учить актерскому мастерству или приносить кофе. Она развлекает детей, избавляет их от стеснительности и страха, заставляет раскрыться актерский потенциал.

Мэрил работает с разными детьми, которые приходят сниматься в рекламных роликах, фильмах, сериалах. Также ее приглашают для фотосессий, чтобы ребенок расслабился и хорошо получился на фотографиях. С помощью Сальзингер дети начинают вести себя естественнее, и у них лучше получается играть эмоциональные сцены.Эта работа очень тяжелая. Постоянно веселить людей гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мэрил рассказывает, что в конце съемок она чувствует себя очень уставшей и опустошенной как физически, так и морально. Не каждый способен выдержать такую нагрузку. Но Сальзингер – бывшая танцовщица, и сейчас у нее хорошая физическая подготовка. Она плавает, занимается йогой и серфингом, поэтому ей легче выдерживать целый день непрерывной работы с детьми. Ведь приходится проводить несколько часов на ногах: бегать, прыгать, танцевать, падать – лишь бы дети засмеялись. Кроме того, по словам Мэрил, спорт дает не только физические, но и душевные силы и терпение для работы с детьми.

 

РЕСТАВРАТОР КУКОЛ

Кукла – не просто детская игрушка. С древних времен человек по-особенному относился к куклам: эти игрушечные изделия в виде человека сложно воспринимать на бездушные безделушки. Человеку свойственно одушевлять предметы, похожие на его самого. Не удивительно, что в фольклоре многих народов есть истории и легенды об оживших куклах или статуях. Правда, последствия такого оживления далеко не всегда приятны. Подобные истории можно встретить и в современных фильмах ужасов и детских страшилках. Поэтому люди с уважением и благоговением относятся к куклам, особенно дорогим и старинным. Более того, реставраторов кукол часто называют кукольными докторами, а их мастерские многие именуют больницами.

Реставрация кукол – очень сложное, кропотливое и серьезное дело. Ведь, как правило, клиентами кукольных докторов становятся не маленькие дети, сломавшие любимую игрушку, или их родители, а увлеченные и серьезные коллекционеры, собирающие старинных фарфоровых, деревянных или тряпичных кукол. Мастер-реставратор должен иметь представление о том, каким образом изготовлялись куклы в определенную эпоху, какие материалы использовались. Важно не только иметь богатый опыт в восстановлении игрушек, но и владеть искусствоведческими и историческими знаниями. Чтобы сохранять и преумножать знания в этом нелегком деле, кукольные реставраторы из США, Канады, Австралии, Италии и Испании объединились в Ассоциацию кукольных докторов, которая выпускает учебные пособия, журналы с новостями о профессии и советами для начинающий, а также проводит мастер-классы и конференции, посвященные вопросам «лечения» кукол.

Одним из самых известных реставраторов кукол стал австралиец Георгий Георгиу, хобби которого переросло в настоящую профессию. Это один из лучших мастеров мира, к нему обращаются многие коллекционеры. Доктор рассказывает, что для большинства клиентов куклы – дорогие и любимые экспонаты, поэтому он не просто дает игрушкам вторую жизнь, но и реализует мечты. Каждая кукла, по словам австралийца, имеет свою историю и ценность, поэтому никто не хочет расставаться с частью своей коллекции.

Работа реставратора требует тщательности, осторожности и терпения. Старинную игрушку, изящную и хрупкую, можно повредить одним неловким движением. Особенно кропотливой работы требует замена волос, глаз или других мелких деталей. Поэтому кукольные доктора действуют как настоящие хирурги – точно, аккуратно и уверенно.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar