официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"Viva la сlassica!": Вечер встречи выпускников в ГДМШ

Думается, что классика есть нечто непреходящее; что-то, что прошло проверку десятками и сотнями лет - и не потеряло актуальности по сегодняшний день. Пожалуй, именно этим можно объяснить тот поразительный факт, что из года в год, в Городской Детской Музыкальной Школе проводится вечер встречи выпускников, и со дня самого первого его проведения, десятки людей самых разных возрастов и увлечений возвращаются в свою альма-матер - дом, где балом правит строгость такта и утончённость чувств. 
 

Не стоит думать, что бывшие ученики возвращаются только в качестве зрителей: очень многие продолжают творить, участвуя в концертных номерах и помогая в организации концерта. Например, выпускники струнного отделения знакомят зрителей с творчеством Штрауса, а инструментальный ансамбль выпускников - студентов музыкального колледжа исполняет Щедрина. 
 

Удивительно то, что порой тяга к музыке выходит за рамки образования и становится увлечением для целой семьи. Так, например, на вечере можно было услышать "Вечернюю серенаду" Глена Миллера в исполнении Ивана Заричного - выпускника нынешнего года, и его мамы - преподавателя хорового отделения - Натальи Заричной. Ещё одним интересным экспериментом на вечере встреч стало исполнение так полюбившейся публике композиции "Про тётушку Фло" участниками вокального коллектива "Мальчишки" с включением разных возрастных составов коллектива. 
 

Окончание вечера также, с позволения сказать, классическое, и данная традиция - исполнения гимна выпускников - остаётся неизменной многие годы. В этот раз главной идеей стало пригласить всех желающих подняться на сцену и исполнить знакомые строчки под аккомпанемент фортепиано. Стоит ли говорить, что желание изъявила почти половина зрительского зала? 

"Ах, эта школа, наш милый дом, 
Легко и трудно нам было в нем, 
Но в сердце к музыке пришла любовь, 
Мы в нашу школу вернемся вновь." 


И всё-таки, что же такого таится в музыкальном образовании, что и поныне заставляет людей объединяться друг с другом для исполнения старых, и, казалось бы, давно вышедших из моды мотивов? 

 

Ответ не найти в интернете. Ответ, как всегда, внутри вас. В годы нищания вкусов и коммерции нравов человеческая душа особенно тянется к простым и ясным чувствам, что близки каждому человеку, будь то страх, ликование, радость или отчаяние. "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий" классическая музыка и становится той самой стихией, что через семь нот выразила всю палитру знакомых нам настроений, и сохранила её для потомков. 
Имеющий уши, да услышит.
Viva la classica, господа!

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

12.03.2018, 15:30
Две звезды. ОТБОР
20.03.2018, 10:59
Любовь к Родине в песнях
20.03.2018, 15:36
Воркутинцы проводили зиму
22.03.2018, 15:44
Открытый микрофон в Пушкинке
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar