официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
  • 31.01.2019
  • 184 Просмотра
60 лет назад — в январе 1959 года — вступил в эксплуатацию Воркутинский телецентр.

А Воркутинская студия телевидения начала работу немного раньше: пробная передача прошла 1 декабря 1958 года. 31 декабря 1958 был показан большой праздничный концерт. С 1959 началось регулярное вещание. Первые полгода предполагалась трансляция передач два раза в неделю, затем телевидение стало выходить в эфир пять раз в неделю.

Первый директор телецентра – А.П. Ткачева, инженер – А. Щербаков. Первый диктор – Клавдия Прохоровна Галичева (Шевцова).

В феврале 1963 года в студии телевидения начались занятия для всех желающих по фото-кино делу, которые вели начальник киногруппы студии и старший редактор телевизионных новостей. При студии было решено организовать и школу рабочих корреспондентов.

2 ноября 1967 года жители Воркуты смотрели первую передачу из Москвы, принятую через искусственный спутник связи «Молния-1» системой «Орбита».

В феврале 1 ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 20.03.2018
  • 251 Просмотр
Андрею Васильевичу Николишину исполнится 45 лет 28 марта. Этот человек не просто воркутинец. Он настоящая гордость нашего заполярного города. Андрей является российским хоккеистом, заслуженный мастер спорта России (1993), чемпион мира 1993 года и бронзовому призёру Олимпийских игр 2002 года, почетноый гражданин города Воркуты.
Родился Андрей в Воркуте. Начинал как волейболист, позже стал заниматься хоккеем. Выступая за воркутинскую команду на финальном турнире «Золотой шайбы» в Пензе, стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим нападающим. Выступал за национальную сборную России на Олимпийских играх 1994 года, где в 8 матчах набрал 7 очков (2+5). Бронзовый призёр Олимпиады 2002 года (6 матчей, 1 передача). С 2003 года в Воркуте ежегодно проводится Всероссийский турнир по хоккею с шайбой на кубок чемпиона мира Андрея Николишина.
Читать далее...
  • 09.02.2018
  • 278 Просмотров
Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации. Одной из самых романтических считается профессия летчика. Вы согласитесь, что именно от летчиков зависит все в небе, ведь это очень ответственная работа. Экипаж должен работать как единое целое, слаженно. Даже мыслить должны синхронно.
В 1933 году в небе Воркуты впервые появился самолет Ю-13, который совершил посадку на реке Воркуте в районе поселка Рудник. Аэродрома в то время не было, так что посадки совершались на временные площадки. Только потом уже появилась идея создания аэропорта в заполярном городе. Идея стала реальностью: в 1946 году в Воркуте построили аэропорт. На тот момент директором воркутинского аэропорта был Бороутько Виталий Николаевич. Период авиации тех годов он называл не самым простым для нашего города. В неделю совершалось два пассажирских рейса.
Давайте не забывать и диспетчерах, благодаря которым наши самолеты находят правильный курс. В октябре 1954 года в воркутинский аэропорт поступ ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 22.01.2018
  • 407 Просмотров
В нашем заполярном городе он оказался в далеком 1979 году – просто приехал по распределению после окончания Краснодарского государственного института культуры. Считай, махнул с самого юга страны на самый север. Такое часто случается с натурами импульсивными, которые в поисках романтики или каких-то других благ на одном месте долго не задерживаются. Но Николай Иванович, как начал путь молодого художественного руководителя в КСК «Цементник», так и проработал там 30 лет.
— У него было прекрасное музыкальное образование – дирижер — хормейстер, — вспоминает его близкий друг и коллега по творчеству, начальник отдела культуры Горисполкома (с 1991 по 1999 гг.), а затем заместитель начальника управления культуры администрации по 2007г. города Воркуты Александр Федорович Медведев, — но его дар этим не ограничивался. Благодаря его блестящим организаторским способностям в поселке Цементнозаводском стали создаваться различные творческие коллективы, проводиться смотры и фестивали самодеятельн ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 27.12.2017
  • 349 Просмотров
Решение о сооружении теплоэлектроцентрали в строящемся поселении Воркута было принято в 1937 году. Проектная организация в первом квартале 1938 г. проводила изыскательские работы для проектирования зданий и сооружений. В 1940 г. началась разработка котлована под фундамент главного корпуса ТЭЦ. По мобилизации НКВД СССР из Ленинграда в поселок Воркуту в апреле 1942 года прибыла бригада проектировщиков (электроэнергетики, строители, сметчики) во главе с Вильбертом и П.В. Гильтером. Первый пар в турбину был дан 18 декабря 1942 г., а 28 декабря 1942 года первый турбогенератор первой очереди ТЭЦ-1 принял промышленную нагрузку. Это был шведский агрегат «Юнгстрем» мощностью 5000 кВт. Этот день и считается днем рождения теплоэлектроцентрали. Электростанция входила в состав управления «Воркутлаг». Из почти 500 человек, работавших на стройке, подавляющее большинство были заключенными. По периметру ТЭЦ охраняли войска НКВД. Полное окончание строительства и реконструкции ТЭЦ-1 было завершено в 1953 ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 19.12.2017
  • 301 Просмотр
Фонд музея ГГП «Полярноурал- геология» хранит значительное количество материалов (документы, фотографии и пр.), касающихся истории геологической службы, которая, как известно, неотделима от истории Воркуты. Эти заметки — о геологах, трудившихся еще до того, как Воркута получила статус города. Живи сегодня Георгий Михайлович Ярославцев, этот год был бы для него юбилейным — им исполнилось бы 115 лет. Неизвестно, как сложились бы его судьба, не попади он по злой воле на Воркуту. Но и подневольный, с клеймом «враг народа», он и его коллега Владимир Васильевич Погоревич, оставили о себе благодарную память потомков, а их исследования в палеонтологии до сих пор служат геологам в открытии новых угольных месторождений. Эти заметки — еще одно свидетельство тому, что история Воркуты началась задолго до 1943 года — та история, которую сегодня хотят сознательно похоронить... Но если даже предположить, что городские власти просто плохо проинформированы, то непонятно, почему упорно молчат сотрудники ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 11.12.2017
  • 520 Просмотров
К сорокалетию Воркуты была торжественно открыта стела первооткрывателю Печорского бассейна Александру Александровичу Чернову. Это девятиметровый, белоснежный, вытянутый прямоугольный обелиск из искусственного камня. В его верхней части располагается трехметровая полуфигура выдающегося ученого нашего города. Автором этого монументального произведения стал всем известный воркутинский скульптор, и автор множества памятников Воркуты Игорь Пылаев. Архитектором проекта был Геннадий Ильяшенко.
В честь открытия стелы 29 декабря 1982 года был организован торжественный митинг, во главе с секретарем КПСС Г.Н. Осколковым. В этот день отметили значимость мероприятия, ведь стелу открыли накануне большого праздника в жизни граждан-60 лет с образования СССР.
Право открыть стелу получил автор монумента И.В. Пылаев, сын ученого Г. А. Чернов (почетный гражданин Воркуты), генеральному директору объедения "Поляруралгеология" И. С. Бредихину , генеральному директору производственного объединен ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 08.12.2017
  • 410 Просмотров
Все прекрасно знают слова В.И. Ленина "Темен народ и безграмотен и поэтому важнейшим из искусств для нас является кино и цирк". Вот такие беседы вел он с Луночарским. Сегодня эти слова являются как нельзя точно отвечают своему назначению. С каждым годом в республике увеличивалось количество киноустановок, строилось все больше кинотеатров. В 1981 году 9 мая произошло открытие крупнейшего в Коми АССР широкоформатного, двухзального кинотеатра в Воркуте, оснащенного новейшим оборудованием. Воркутинская "Родина" была построена по проекту архитекторов института "Гипрокино". Госкино Коми АССР было очень признательно руководству партийных и светских организаций ха самое активное участие в строительстве этого культурно-досугового центра Заполярья.
Большой зал новенького кинотеатра был рассчитан на 800 мест, а малый зал для показа кинохроник на 150. Эта новостройка стала приятным подарком для воркутинцев в честь праздника Победы. Первый секретарь ВГК КПСС В. И. Чернов под звуки празднично ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 07.12.2017
  • 329 Просмотров
Первый эфир самой крупной трансляционной компании в нашем городе состоялся в канун 2003 года в 22 часа 50 минут, хотя официальным днем рождения радиостанции считается 15 января. С тех пор русско-радийное вещание осуществляется с передатчика, установленного на телебашне, причем на самой высокой точке среди радиостанций – 135 метров. Этим-то и обусловлено самое лучшее покрытие всей территории нашего города и поселков, и что особенно важно для музыкального канала – качество вещания, обусловленное устойчивым сигналом и в стереоформате. А к 2015 году радиостанция перешла на цифровое вещание. Поздравляем с юбилеем, желаем успехов и неиссякаемого вдохновения!
Читать далее...
  • 22.11.2017
  • 333 Просмотра
Мало кто знает, мало кто задумывался о том, чему посвящена стела на площади Спортивной. На сегодняшний день монумент выглядит плохо, и нуждается в реконструкции. Заложена стела 23 ноября 1968 года, это 49 лет назад! И только через два года, в октябре, ее открыли в честь юбилея Воркуты-25 лет. Авторами монумента являются скульпторы Браилко Г.В. и В. Яценко и архитектор Д. Колоднер. Изготовлен из бетона цветной смальты, с использованием техники рельефа на бетоне и цветной мозаики. Высота монумента – 6.6 метров, длина 2,4 метра. В качестве идеи монумента применено высказывание: «Город на угле - символ неисчерпаемости богатств Крайнего Севера». Текст сбоку монумента на стороне, обращенной на восток «26 ноября 1943 года в суровое время борьбы с фашизмом основан наш город».
Читать далее...
1 2 3 4 5 6 »