официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Арктический лекторий
Вы спросите: «А о чем шла, собственно, речь?». Юбилей нашего города для воркутинцев не просто дата с цифрой 75. Это целая эпоха рождения города, и путь его становления в самых экстремальных и тяжелых условиях современного мира. И сейчас, как никогда, важно говорить о истории. К сожалению, многие проживающие здесь имеют негативное отношение, как к городу, так и к стране в целом. И, к сожалению, безосновательно. Не знать истории развития города, в котором ты родился и вырос, должно быть стыдно. А уезжая на большую землю, не плеваться от этого места. (Но это другой вопрос).

Итак, работа самого лектория была разбита на два дня-12 и 13 апреля. Первый день лектория как бы окунул участников в самую раннюю историю освоения, с которой их познакомили пригашенные гости. А второй день посвящен докладам молодых участников (студентам "Воркутинский политехнический техникума" и учащихся школ города).
Так как на лектории шла речь о истории города, не сложно догадаться, о чем читали доклады. С самых первых ученых геологов открывателей, до застройки города в условиях вечной мерзлоты. Участники Молодежного блока поделились с своими историческими находками, прочитав доклады о улицах города, где некоторых уже не существует. Поселок «Рудник», да кто о нем знает? А освоение поселка, это важная страница повествования о Воркуте.

Каждый день лектория завершался экскурсией. В первый день, после прочтения докладов, участники отправились в Геологический музей имени К.Г. Войновского-Кригера (если Вам интересна история геологии в Воркуте, обязательно загляните туда: Ленина 64, 3 этаж.) Второй день, он же последний, завершился автобусной экскурсией по памятным местам Воркуты, где экскурсовод Калмыков А. В. Рассказывал интереснейшие детали из жизни города.

Как и всегда, беседы о развитии Воркуты и о ее будущем, как правило, приобретают некий философско-фантазийный характер. Мы надеемся, что благодаря лекторию в светлых головах нашей молодежи останется что-то трепетное и нежное о городе. Ведь уезжая на учебу, или на постоянное место жительства, так и или иначе, они будут вспоминать Воркуту. И так или иначе, им придется рассказывать историю своего города кому-то из новых друзей или коллег, которые не имеют представления, кроме клишированного мнения «Воркута-лагеря».

Освоение Печорского угольного бассейна точно не последнее, что произойдет в этом маленьком северном городе. И спустя 75 лет, у Воркуты появятся еще цели для роста и развития.

Популярные темы

11.04.2018, 15:43
Воркутинцы встретили светлое Христово Воскресенье
13.03.2018, 21:47
HOMIE в Воркуте!!!
13.03.2018, 01:10
Музыкальный букет
13.03.2018, 01:00
Краса Арктики 2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar