официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
День России

12 июня. Полдень. Летний снежок ласково посыпает зимние шапки прохожих. Слезами патриотического счастья катятся по просторам интернета и телевиденья оды нашей великой стране и людям в ней проживающим, параллельно с которым пролегает не меньших размеров фитиль всякого рода реакционистов и отчаянных борцов за справедливость и жизнь без коррупции. Не имею желания усидеть на двух стульях, поэтому просто постараюсь описать, как выглядит этот праздник для человека в возрасте двадцати трёх лет.

День России проводится далеко не первый год и все прекрасно знают, каковы общие традиции его проведения и повестка. Поэтому позвольте опустить эту часть, за меня это описали уже добрую сотню раз. Начнём и закончим главным - отношение молодёжи к Дню России.

Есть, по меньшей мере, две точки зрения, каждая из которых, случается, не в меру радикализирована и абсолютно глуха к иному взгляду. Первая: "Мы самый великий народ, кто к нам с мечом, можем повторить". Вторая: "Дороги, больницы, школы, всё развалили". Будь носители этих точек зрения более сговорчивыми, состоялся бы самый важный диалог в современной истории России. Но проблема в том, что молодых обладателей этих идей воспитывало старшее поколение, и как раз оно ни на какой диалог идти и не подумает.

Решение родилось также среди молодёжи, и представляет оно собой самый простой и обыкновенный центризм. Да, государство объективно сделало многое для того, чтобы отвернуть от себя молодое поколение, но в рамках личных качеств человека это не решает общим счётом ничего. Объясню.

Погода 12 июня была, мягко говоря, не летняя, и в начале дня буквально всё указывало на то, что никаких гуляний в городе проводить не стоит. Не было людей, не было погоды, не было желания даже начинать. Но многие работники уже были на местах - полицейские перекрывали дорогу, аниматоры одевались в ростовые куклы, вокалисты распевались. И отменить на этом моменте всё было бы, наверно, правильнее, но так уж получилось, что в этом городе люди не привыкли отступать в последний момент. И начали. И собрались люди. И всё получилось. Да, наверное, в меньших масштабах, чем планировалось, но если на фотографиях осталась хоть пара счастливых детских лиц - всё не зря.

По этой же причине молодёжь и не видит смысла излишне политизировать этот праздник. Этот день только затевался о государстве, на деле же он о людях. Людях, которые, видя всю грязь и несправедливость вокруг себя, не потакают лозунгам "Здесь не исправить уже ничего; Господь, жги". Тем, кто понимает - просто добросовестно выполняя свою работу, ты сделаешь другого счастливее. А другой - третьего, третий - четвёртого, десятый - всю страну.

До этого рая будет ещё долгая тропа, вымощенная эгоизмом, личными интересами, враньём и конформизмом. Но ведь дорогу осилит идущий, верно?

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

18.01.2019, 15:31
Любительский театр «Синяя птица» подарил зрителям новую постановку
06.03.2019, 12:20
Симфония Севера – 2019
06.03.2019, 15:45
Во Дворце творчества детей и молодежи Воркуты начали подводить итоги творческого года
06.03.2019, 15:11
Время творить
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar