официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"Древнерусская живопись": занятие молодёжного клуба "Арт-проектор"

Как уже упоминалось в предыдущей новости, центральная городская библиотека организует ряд познавательных тематических мероприятий, посвящённых культуре православия. Вчера внимание было уделено православной книге; сегодня разговор шёл о древнерусской живописи, её характерных чертах и идейности.

Для того, чтобы получить наиболее полное впечатление от лекции, лучше, конечно, самому посетить читальный зал городской библиотеки, но если вкратце, то речь на занятии идёт преимущественно об иконописи и её отличительных чертах.

Во-первых, большое значение в православной иконописи имеет значение колористика, которая строго соотносится с идейной составляющей иконы. Например, белый цвет обозначает чистоту; голубой (встречается редко, но также используется) обозначает т.н. "надмирность", внеземное происхождение изображаемого святого или места действия; коричневый - земля; золотой - святость; пурпурный - особый статус (используется для изображения наместников божьих на земле, либо самого Христа), и так далее.

Во-вторых, особая перспектива для написания икон: при изображении людей на иконах, черты лица удлиняются, не делается большого акцента на деталях - считается, что иконопись не является портретной живописью, ибо речь идёт о передаче не телесного, но духовного начала изображаемого человека.

В-третьих, на иконах нельзя найти подписи автора, в традиции иконописи предпочительна осознанная анонимность. Принято считать, что рукой мастера, создающего священный образ, управляют небесные силы, и результат работы зависит не столько от опыта, знания колористики и теории композиции, сколько от искренности, благочестия и духовного просветления.

Наконец, композиции православных икон не могут и не должны быть награмождены большим количеством деталей. В некоторых случаях иконописцы допускают детализацию одеяний святого, но не более того. Изображения такого плана всегда должны оставаться простыми и открытыми каждому, кто к ним обращается, вне зависимости от образования и жизненного опыта.

Вот такие и многие другие интересные вещи можно узнать, посетив тематические занятия в центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина. Библиотека, в условиях сотрудничества с Русским Музеем, располагает обширным информационным фондом как по теме проводимых мероприятий, так и многих других тематик, что само по себе уже достойно внимания людей образованных.

 

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

05.12.2018, 11:21
Музыкальный понедельник
06.02.2019, 09:49
ВЕЧЕР ВСТРЕЧ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
06.02.2019, 09:53
Страницы музыки души
06.02.2019, 10:01
Мы обнимаем вас музыкой
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar