официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Есть ли жизнь с привилегиями?

Финалом гастролей Национального музыкально-драматического театра республики Коми в Воркуте стал показ документальной драмы «Жизнь с привилегиями «Навечно» на сцене Воркутинского Драматического театра. 

Биографическая история, написанная Николаем Волоховым, потомком немецкой семьи, высланной в Республику Коми из Одесской области охватывает не одно десятилетие. Наблюдая за перипетиями всего лишь одной из тысяч семей, невольно осознаешь масштабы трагедии совершенно по-другому. Чего стоят одни только зарисовки барачной жизни женщин, работающих на лесоповале. За постоянно присутствующей смертельной усталостью, страхом и голодом, бытовые житейские проблемы и маленькие радости воспринимаются в стократ сильнее, и актеры в полной мере передают все эмоции и переживания того времени. 

Каждая новая картина, вырванная из потока однообразной жизни ссыльных, до глубины души поражает и мужеством, и житейским подходом к объяснению причин происходящего людьми, которые в недавнем прошлом – обычные матери, жены, дочери со своими планами и надежами, которым не суждено было сбыться. Не случайно мы говорим о женщинах. Именно они в центре всего действа. Именно их чувства, эмоции и переживания лежат в основе пьесы. Именно их, вчерашних хозяек спокойного семейного очага, вынужденных через горе и лишения безвозвратно выехать в необжитые суровые края, которые станут для их сыновей новой родиной, мы видим на протяжении всего спектакля. 

Несмотря на то, что автор пьесы - мужчина, ему удалось с необычайной точностью передать весь спектр женского восприятия нового образа жизни и борьбы за простое женское счастье. Так мог написать только человек, безмерно любящий и уважающий мать, чтущий и ценящий семейные ценности. Осознание этого делает восприятие спектакля еще глубже. Не случайно, на глазах практически всех зрителей периодически блестели слезы. Этому, бесспорно, способствует и безупречная игра актеров, заставляющих всех зрителей переживать совместно с героями каждый из многочисленных эпизодов воспоминаний автора. 

Многие из сидящих в зале испытали похожие истории вживую, воочию. Судьбы всех людей, сосланных в свое время в Республику Коми невероятно похожи. Тем гнетущей и неопределенней была тишина в зале в самых драматических моментах истории обычной семьи советских немцев. 

В конце спектакля актеров долго не отпускали со сцены. Много благодарственных слов прозвучало в адрес труппы из уст директора Воркутинского Драматического театра, Заслуженного артиста РФ, Виктора Ножкина и Елены Копп, председателя немецкой национально-культурной автономии Республики Коми, пребывающей в Воркуте с рабочим визитом. 

Премьера этого спектакля состоялась 30 октября 2014 года, в День памяти жертв политических репрессий. Спектакль уже посмотрели многие зрители Республики Коми, Москвы, на открытии международной научной конференции, посвященной 50-летию международного движения российских немцев, но в Воркуте он показан впервые. 

Николай Волохов писал историю своей семьи, которая посвящена нелегкой и трагичной судьбе репрессированных немцев на коми земле. Его мать, немку по национальности, сослали в Малую Перу, поселок спецпоселенцев лесопункта Ухтинского леспромхоза ГУЛАГа., который раньше относился к Ухтинскому району. 
«В основном эта пьеса адресована молодежи», - пояснил автор, - «Я решил воскресить память ради молодых. Это опыт выживания…». 

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми был создан в 1992 году Постановлением Совета министров Коми АССР. Это единственный в Коми республике профессиональный театр, все постановки которого идут на национальном языке коми народа. Театр был создан как театр фольклора, имеющий своей целью сохранение самобытности национальной культуры и национального языка. В августе 2005 года Постановлением Правительства Республики Коми Театр фольклора был переименован в Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми. Основатель и художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств Российской Федерации – Светлана Горчакова. «Жизнь с привилегиями «Навечно» - это первый спектакль в репертуаре театра, который ставится на русском языке.

Популярные темы

18.01.2019, 15:31
Любительский театр «Синяя птица» подарил зрителям новую постановку
06.03.2019, 12:20
Симфония Севера – 2019
06.03.2019, 15:45
Во Дворце творчества детей и молодежи Воркуты начали подводить итоги творческого года
06.03.2019, 15:11
Время творить
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar