официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Искусство народного танца

С народными танцами вот какое дело. Несмотря на то, что очень большой частью молодёжи это искусство воспринимается как нечто архаичное, народный танец остаётся одним из самых разнообразных и сложных с технической точки зрения танцев. Поэтому, когда молодёжь задействована в чём-то подобном - это всегда вызывает интерес.

А тут как раз есть повод - 5 мая своё десятилетие отметил Воркутинский центр хореографического искусства. Все коллективы, от мала до велика, представили большую праздничную программу (а в неё входят, напомним, и танцы, с которыми совсем недавно было взято гран-при международного фестиваля "Московское время"). Для фотографов же - как, впрочем, и всех, кто был на концерте за кулисами ДКШ - стало хорошим поводом понаблюдать, что на самом деле скрывается за удалой кадрилью ребят в национальных костюмах.

Если кратко: восемь литров пота. То, что видит на концерте зал - это хорошо, если третья часть того, что происходит с выступающими на сцене людьми. Например, каждому бросается в глаза, что яркие национальные костюмы сменяются один за другим в мгновение ока - но ведь выступает тот же самый коллектив? Да, это те же самые люди. И они должны за секунду сменить костюмы и снова оказаться на сцене, потому что нелепых пауз между номерами быть не должно. Конферансье в этом плане могут очень выручить, однако рассчитывать, что тебе дадут время неспешно подготовиться, не стоит.

Ещё один момент состоит в том, что руководители коллективов почти всегда во время выступления подопечных стоят рядом за кулисами и руководят, подобно дирижёру, движениями на сцене. В зале этого не видно, но на самом деле зрителю принадлежит максимум улыбка и взгляд танцора. Слух же всегда сконцентрирован на указаниях хореографа.

И третья, но оттого не менее важная деталь - раскрепощение во время исполнения народного танца. Всё же техника может быть отточена до совершенства, но атмосферу праздника или народного гуляния передать невозможно, если не уметь проникаться самим духом фольклора и посылом танца. Дружные крики, женские - игривые, мужские - бравые, это они как раз дают ту самую отдушину в танце и дают этот неповторимый колорит, такой характерный для национальных танцев.

Да и не только национальных, на концерте было очень много разных танцев: танец моряков, горожан, даже лягушек. В общем, фантазия авторов границ не знает и это очень здорово. Искусство, каким бы сложным оно ни было, должно быть разнообразным, ибо только так сохраняется всё богатое наследие культуры людей прошлого.



Автор: Миронов Иван

Популярные темы

14.03.2017, 10:10
"Как по нотам": ученики ДМШ знакомят слушателя с конкурсной программой
07.04.2017, 13:39
"Песнь синей птицы"
09.04.2017, 20:50
Жара! Финал танцевального конкурса "Прощай, зима!"
10.04.2017, 12:50
Юбилейный концерт клуба "Танго"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar