официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
На шахте «Центральной»...
Шахта со славной историей и очень сложной судьбой, была центром притяжения населения поселка Промышленный. Она была заложена в 1948 году, и уже с 1954 года начинает работать в полную мощность. В то время на посёлке численность населения достигла 15000 жителей, ведь поселок развивался вслед за шахтой ударными темпами. «Центральная» была первой вольной шахтой в городе. И все заключенные, которые строили шахту, после сдачи ее в эксплуатацию стали свободными.

Леонид Яковлевич Коффе, ветеран угольной отрасли, единственный житель Воркуты, который является членом Волгоградской областной ассоциации «Дети Военного Сталинграда», полный кавалер «Шахтерской славы», Ветеран труда и Ветеран Воркуты, приветствуя гостей на открытии выставки, состоявшейся в конце прошлой недели, поделился воспоминаниями своих трудовых будней на «Центральной», где за 5 лет он прошел трудовой путь от горного матера до начальника добычного участка.

Его рассказ, о трудовых буднях, где смешались трагические и смешные истории, драматизм времени и самоотверженность людей слушался на одном дыхании всеми присутствующими. Среди них: работники ОВГСО, шахтеры, школьники, бывшие работники шахты, их родственники и знакомые. В итоге, мероприятие больше напоминающее встречу друзей, где каждому было что сказать и интересно послушать затянулось на два с лишним часа.

На мероприятии так же находился представитель трудовой династии шахты Журавлев Виталий Михайлович. Сейчас он депутат Городского совета, а на шахте работал вместе со своим отцом. Виталий Михайлович рассказал о тяжелом труде горняков и поделился своими воспоминаниями. Вспомнились почти все трудовые династии: семья Кроль, семья Ашаряповых, семья Пусовских, семья Брашчиковых, Корионовых, Копасовых, Журавлевых и Коруд. Михаил Иванович Коруд, младший сын Ивана Михайловича Коруда, работника шахты «Центральной», на шахте с 1987 года, трудился на участке электромеханической службы. А с 1994 года был заместителем председателя НПГ. На встрече Михаил Иванович поделился воспоминаниями о своей работе на шахте, о самых трагичных случаях, происходивших за все время работы. Дочери Василия Антоновича Куйдана, Галина и Валентина, присутствующие на открытии выставки, на которую предоставили большую коллекцию наград, орденов, документов и шахтерский мундир отца. Сивкова Анна Александровна, внучка Сивкова Вениамина Александрович, который проработал на шахте около 40 лет, Ударник коммунистического труда, Лучшим в профессии». Отец Анны 14 лет проработал электрослесарем подземки «Центральной» до аварии. Был награжден знаками «Шахтерской Славы 3-й степени». А в 2017 он был занесен на доску почета нашего города, как один из лучших работников шахты «Северной». Одна большая семья. Общая жизнь, и общая трагедия...

Переход к последней странице истории предварила минута молчания под проникновенную мелодию на скрипке в исполнении воспитанницы музыкальной школы поселка Воргашор Полозун Валентины и песню в исполнении ансамбля "Алые паруса". Особое настроение добавило и известие о кончине 07 февраля бывшего директора "Центральной" Краснера Леонида Исааковича, практически для всех прозвучавшее впервые.

История трагедии 18 января 1998 года, в результате которой погибло 27 горняков и тела 17 из них остались в шахте, для всех присутствующих была очень близка. Поэтому дальнейшие воспоминания больше походили на беседу. Присутствовавшие на мероприятии представители ВГСЧ (ныне ОВГСО), которые принимали непосредственное участие в ликвидации аварии Князьков Сергей, Кравцов Игорь, Князьков Юрий, Архипов Игорь, Астюхов Сергей и Хазов Владимир в мельчайших подробностях делились своими эмоциями от произошедшего 20 лет назад. Напомним, в тот день, в 3 часа 45 минут в лаве добычного участка № 4, на глубине 900 метров под землёй возник пожар, а затем произошел взрыв метана и угольной пыли. В шахте в этот момент находились 49 шахтеров, 22 из них были на верхних горизонтах и самостоятельно выбрались на поверхность.
После взрыва в шахте образовались большие завалы, продолжался пожар, ставший причиной сильной загазованности. Настоящая беда разбушевалась на нижнем горизонте, где работало 27 шахтеров. Ночью горноспасатели окружными путями обошли завал и обнаружили на месте взрыва тела четырех погибших шахтеров. Все они работали на участке конвейерного транспорта. За завалом находились еще 23 человека с 1-го и 4-го участков. Никакой связи с ними не было.
За спасение жизней оставшихся под землей товарищей весь день боролись работники Воркутинской горноспасательной части и горняки «Центральной». Вечером 18 января к ним присоединились 23 горноспасателя из Инты. Еще 24 спасателя прибыли в Воркуту около 22.00 на борту самолета МЧС России. Работа спасателей осложнялась плотным дымом. По их свидетельствам, ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Протяженность подземных выработок аварийного участка составляла около 100 километров, из них 10 километров выработок были недоступны для горноспасателей из-за непроходимых завалов...27 шахтеров стали не последними жертвами аварии. 9 марта 2000 года три человека — рабочие ООО «Нордикс групп», разбиравшие и демонтировавшие здание шахты, погибли под обломками рухнувшего здания засыпного конвейера шахты.

В завершение мероприятия директор Воркутинского музейно-выставочного центра Трухина Галина вручила благодарности всем тем, кто помог в подготовке и организации выставки и пригласила всех присутствующих продолжить общение в неформальной обстановке, за чаем, предоставленным отделом музея в поселке Воргашор.

Популярные темы

10.05.2018, 18:14
Во имя Мира вместе
20.07.2018, 14:52
Все на субботник!
27.08.2018, 11:55
Воркутинцы прошлись по краям материка
27.08.2018, 11:59
Воркута празднует День шахтера
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar