официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"Они - мужчины, им всем место в аду"

Давно знакомая история о вдохновении и распутности, о дружбе и честности, об иронии жизни и плате за грехи - казалось бы, темы избитые, и, даже собрав их воедино в одной пьесе, нельзя сказать чего-то нового. А нужно ли?

"Дон Жуан" - история классическая, и не важно, о каком варианте речь: начиная от труда Тирсо Де Молина и заканчивая вариантом Дона Нигро (по пьесе которого и был поставлен спектакль). Суть проста: стоит ли Женщина того, чтобы быть ей верной, и какая кара настигает того, кто дерзнёт играть с человеческой моралью и чужими сердцами?

Есть мнение, что подобные постановки существуют для популяризации театра, для привлечения людей, которые прошлый свой спектакль смотрели жизнь тому назад. Мнение обоснованное: поставленный воркутинским драмтеатром "Дон Жуан влюбился" содержит практически всё, что может приковать к себе внимание неискушённого зрителя: красивая любовная линия, инокультурный антураж, драма, житейская мудрость и юмор. И знаете, это работает: как рассказал администратор театра Виктор Овчаров, каждый спектакль (18,19 и 25 марта) собрал полный зал.

Парой строк о впечатлениях: на всём протяжении спектакля царит очень приятная атмосфера лёгкости, что как нельзя кстати подходит этому произведению. Отдельно хочется отметить игру Н.А.Аникина, блестяще исполнившего роль Лепорелло - аура простоты и очарования этого персонажа, с шутками на тему собственной тучности и непопулярностью у женщин, словно притягивает на свою орбиту всех героев вокруг него.

 

Несколько вопросов мне удалось задать режиссёру спектакля, Юрию Петровичу Нестерову:

- Юрий Петрович, скажите пожалуйста, что вы как режиссёр вкладываете в этот спектакль?

- Не больше, чем вложил в это произведение сам автор.

- Проводится ли кастинг на роли в подобных спектаклях?

- Молодой человек, это не кинематограф. Конечно, существует подобие отборов на роль, но действует он по несколько другим принципам, и, честно говоря, внешность актёра - не первое, на что мы ориентируемся.

- Как вам кажется, что важнее в "Дон Жуане" - юмор или посыл?

- Я не могу ответить на этот вопрос наверняка. Каждому своё.

- То есть, театр - вещь всё-таки субъективная?

- Ну конечно! Конечно же театр субъективен. Поймите, у каждого из нас есть свой багаж пережитого, и каждый зритель ориентируется на свой, присущий только ему опыт. По этой же причине могут разниться и мнения о спектакле: каждый выносит своё.

 

И всё же: верность или вдохновение? Нет смысла скрывать, что для нас женщины - прекрасные, прекрасные женщины - стимул делать всё в этой жизни. Но вот посвящать ли свою жизнь одной? Кто-то скажет, что за тобой присматривают (будь то Бог или отец невесты), и тебе не отвертеться, если вздумаешь шутить с девичьим сердцем. Кто-то скажет, что женатость - удел тех, кому без одышки больше не забраться на чужой балкон. Ну а для кого-то поиск той Единственной - это всего-лишь одно большое приключение, с добрым другом и до неизвестного финала. Каждому своё.

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

14.03.2017, 10:10
"Как по нотам": ученики ДМШ знакомят слушателя с конкурсной программой
07.04.2017, 13:39
"Песнь синей птицы"
09.04.2017, 20:50
Жара! Финал танцевального конкурса "Прощай, зима!"
10.04.2017, 12:50
Юбилейный концерт клуба "Танго"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar