официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Победа Софьи Хапиной на Дельфийских играх в Душанбе

Дельфийские игры – это соревнования в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах.

Дельфийские игры в Таджикистане проводились впервые с целью содействия сохранению и развитию национальных культур, укреплению связей между странами. Соревнования были посвящены Году народного творчества и культурного наследия в СНГ и стали ключевым событием в праздновании XX юбилея Дельфийских игр Содружества.
В состав жюри игр вошли видные деятели и работники культуры, искусства, образования и науки, профессорско-преподавательские кадры, руководители профессиональных ассоциаций и союзов – представители стран-участниц Игр.

В этом году за звание лучшего в своей номинации боролись более 500 участников: певцы, музыканты, художники и танцевальные коллективы со всего Содружества.

Дельфийские игры проходили по двум программам:
Конкурсная. Номинации: фортепиано, скрипка, изобразительное искусство, академическое пение, сольное народное пение, эстрадное пение; народный танец.
Фестивальная. Номинации: народные инструменты, духовые инструменты, художественные ремесла.

Республику Коми в составе команды Российской Федерации в номинации «Изобразительное искусство», возрастная категория 18-21, представляла молодой преподаватель Детской художественной школы города Воркуты Софья Хапина, талантливая ученица Заслуженного работника культуры Российской Федерации, директора школы Гагаузова Сергея Владимировича. Согласно программным требованиям, участники игр должны были представить две работы, натюрморт и портрет, выполненные дома, а композиция была конкурсным заданием во время игр. В результате жюри оценивало все три работы, которые необходимо было выполнить в единой стилистической манере. Софье это удалось в полной мере.

По решению международного жюри, состоящего из представителей культуры и искусства Республики Казахстан, Республики Беларусь и Республики Таджикистан Софья была награждена Специальным дипломом Международного Дельфийского комитета «За художественное исполнение и соответствие заданной теме конкурса «Сюжетная композиция «Мир, в котором я живу».

Работа Софьи «Сбор урожая гранатов» - это собирательный образ востока, где Великий шелковый путь, караван верблюдов и минареты мечетей рассматриваются через красные плоды граната, так напоминающие горячие сердца людей и объединяющие их и в радости и в горе. Символично то, что на переднем плане изображены собирающие гранаты две женщины в таджикской и русской одежде.
Следует отметить, что это не первая победа Софьи Хапиной на Дельфийских играх. Она является бронзовым призером XIX молодежных Дельфийских игр России.

Популярные темы

27.12.2019, 12:54
Мастера гостеприимства
06.12.2019, 16:09
Географический диктант - 2019
01.12.2019, 15:29
В Воркуте прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий
01.12.2019, 15:11
Юные театралы Воркуты посмотрели премьеру «Каша из топора» по мотивам народной сказки
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar