официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"В городе, воркующем снегами"
В Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина прошел авторский вечер русской поэтессы Ирины Перуновой. В зале библиотеки собралось не мало писателей и просто любителей поэзии. Сама Ирина приехала в Воркуту, чтоб провести встречи с своими земляками, так как сама воркутинка. В начале, Ирина поделилась с нами своими ощущениями о городе, в котором отсутствовала целых семнадцать лет. Она верит в будущее Воркуты. «Она еще зажжет свои звезды!»-с радостью заявила она, и прочла приветственный стих. «Воркута-это город романтиков, которые были готовы растопить своим пылом льды.»
Семнадцать лет назад Ирина была в Воркуте при печальных обстоятельствах, связанных с утратой самого дорого человека на свете, своей мамой, Ивой Владимировной Шварцберг. «Всегда, пытаясь рассказать о себе, я всегда говорю о ней.» 2017 год мог стать юбилейным для Ивы Владимировны, ей бы исполнилось 80. Родители Ирины были актерами, театр стал колыбелью для маленькой Иры.
Мечта Ирины стать театральным художником осуществились много лет спустя, когда она с мужем приехала в небольшое село Мышкино в Подмосковье. В том селе, при храме жили дети, с которыми они вместе организовали театр. «С немецкого языка, фамилия Шварцберг означает «черная гора». Гора родила мышь, но не корабельную крысу, а церковную мышь.»-шутя рассказывает она.
Памяти своей матери Ирина прочла стих о плакучей иве, а следующие стихи посвятила воркутинскому театру, где работала ее мать более тридцати лет. Произведения так же были посвящены и другим актерам, и работникам театра-Валентине Токарской стих «Мишку на пол уронили», а стих «Птичка» для костюмера Спиртовой. В этот вечер прозвучали стихи «Актриска», «Метель», «Оттепель», «Солдатик», и многие другие.
Стихи Ирины спасительны. Спасают читателя своей прямотой, откровенностью и теплотой. В каждом произведении речь идет о важных вещах для человека. Последний стих этого вечера посвящен Воркуте.
Работники библиотеки и посетители горячо поблагодарили поэтессу за прекрасный, от части трогательный вечер. Актриса воркутинского драматического театра Марина Юлдашева призналась, что очень счастлива и горда от того, что знакома с Ириной и ее матерью.
Следующая встреча с Ириной пройдет 25 ноября в клубе "на синем перекрестке" Молодежного центра ЦДЮБ на Гоголя 14 в 15:00.

Популярные темы

30.03.2017, 14:50
Народный ансамбль танца "Молодой строитель" в интервью для "Воркута Культурная"
08.05.2017, 00:50
"Война глазами детей": театр большой и театр малый
09.05.2017, 21:30
9 Мая
10.05.2017, 23:20
"XII"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar