официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
В Воркуте открылась выставка «Добро пожаловать: «Белые ночи»

«Добро пожаловать: Белые ночи» - это серия фоторабот, иллюстрирующих архитектурные элементы советского времени. На выставке можно увидеть мозаики, барельефы, сграффито, вывески, адресные таблички, запечатленные в разных уголках Республики Коми.
Идея создания проекта, который позволит собрать, зафиксировать и сохранить для потомков архитектурные особенности советского времени, принадлежит бывшему воркутинцу, автору фото-экспедиции «Покорителям Заполярья - Слава» Дмитрию Махову. Уже несколько лет он живет Сыктывкаре, но по-прежнему считает себя воркутинцем. Два года назад Дмитрий случайно прочел статью петербуржца Никиты Гранько о том, как в Северной столице демонтируют вывески советской эпохи. Автор текста, так же выразил желание побывать в Воркуте, на эту просьбу и откликнулся Дмитрий. В мае прошлого года они вместе отправились в заполярный город. Именно тогда им и стало понятно, что в Воркуте и в Республике Коми есть, что показать и о чем рассказать.
- Эпоха уходит, спасти все невозможно, да, наверно , все и не нужно спасать, - говорит Дмитрий Махов, – поэтому мы решили запечатлеть на фото, то не многое, что еще осталось и показать людям. Далее мы планируем сделать фотоальбом в цифровом формате. Кроме того, во время нашей экспедиции по городам Коми мы сняли документальный фильм "Бесконечное путешествие".
Эта картина наглядно показывает, как проходила экспедиция, с какими сложностями пришлось столкнуться ее участникам. Показ фильма состоится 22 октября.
Стоит отметить, что в команду энтузиастов, отправившихся в фото-вояж, вошли урбанист Дмитрий Махов, IT-специалист Никита Гранько, гражданский активист, экскурсовод и историк Вячеслав Слюсарев, а также фотограф-документалист Вениамин Курочкин. Объединив вместе свои способности, знания и таланты, молодые люди легко справились с поставленной целью. Останавливаться на достигнутом результате они не собираются. В планах у ребят создание серии фотографий о деревянном зодчестве РК и архитектуре ее столицы. Такая картотека, по мнению Дмитрия Махова, может быть полезна, например, дизайнерам.
Выставка «Добро пожаловать: «Белые ночи», в ноябре будет представлена в столице республики, также в планах у организаторов показать ее жителям Усинска, Ухты, Печоры и представить фотоработы в представительстве РК в Москве.

Популярные темы

11.04.2019, 10:25
В Воркуте подвели итоги городского фестиваля «Студенческая весна – 2019»
16.05.2019, 14:15
Отчетный концерт Образцового детского коллектива художественного творчества «Струнный оркестр им. А. Васильева»
16.05.2019, 14:25
Воркутинцы проводили зиму
20.05.2019, 14:25
Оркестр русских народных инструментов Воркутинского филиала колледжа искусств РК подарил слушателям отчетный концерт
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar