официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
В Воркуте открылась выставка необычного формата – современное искусство в пространстве site specific*

Главным организатором стал бывший воркутинец, ныне живущий в Сыктывкаре, урбанист Дмитрий Махов. Идея о подобной выставке у него родилась еще в сентябре 2022 года, уже в ноябре активно велась работа – приглашались авторы, выстраивалась концепция.

– Место также было выбрано не случайно, многим современным художникам интересно работать в неформальных пространствах, – поделился с «Воркутой культурной» Дмитрий Махов – Именно таким является дом на Димитрова, 9Б, как его еще называют в народе «Китайская стена» или «Пентагон». Подобная выставка «Труба зовет» уже проводилась в Воркуте полтора года назад на поселке Рудник, сейчас мы решили дополнить ту экспозицию новыми работами и разместить их здесь.

К слову, сами жильцы многоквартирного дома к идее о выставке отнеслись с пониманием. В дни подготовки экспозиции некоторые из них подходили к организаторам, предлагали чай, воду и небольшие перекусы.

Несколько сотен работ расположились прямо в коридоре на пяти этажах дома. Среди них не только привычные печатные произведения современного искусства, но и медиа-работы, изделия на тканях, небольшие инсталляции, постеры, холсты.

Как отметил Дмитрий Махов, все работы останутся в стенах «Китайской стены» навсегда. Всего в выставке современного искусства приняли участие около ста художников из 4 стран, 42 городов.

Уже через неделю, 21 января, в Городском выставочном зале Воркуты состоится открытие другой выставки «За пределами белизны», автором которой стала также одна из организаторов выставки на Димитрова, участник арт-группировки «Труба зовет» Мария Тимофеева. Там, в одном из залов, также вспомнят о легендарной многоэтажке Воркуты «Покорителям Заполярья – Слава».

 

С англ. site specific – особое место, art modern – современное искусство.

Популярные темы

27.12.2019, 12:54
Мастера гостеприимства
06.12.2019, 16:09
Географический диктант - 2019
01.12.2019, 15:29
В Воркуте прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий
01.12.2019, 15:11
Юные театралы Воркуты посмотрели премьеру «Каша из топора» по мотивам народной сказки
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar