официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
В Воркуте открыли мемориальный комплекс «Город трудовой доблести»

Торжественная церемония состоялась в День города. 26 ноября на мероприятие пришли более сотни горожан.
В числе особых гостей были Глава Республики Коми Владимир Уйба, начальник Департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Администрации Президента России Владислав Кононов, а также глава Воркуты Ярослав Шапошников и генеральный директор АО «ВоркутаУголь» Максим Панов.

Мемориальный комплекс «Город трудовой доблести» расположен в центре Воркуты, в сквере между зданием администрации города и музыкальным колледжем. Пятитонная стела высотой девять метров была доставлена в Заполярье из Ростова-на-Дону, ее вид и форма едины для всех городов трудовой доблести. За основу взят проект российского архитектора Дениса Стретовича. На воркутинской стеле и пилоне можно увидеть текст Указа президента о присвоении звания «Города трудовой доблести» и барельефы с изображением героев того времени: горняков, железнодорожников, а также узкоколейку и паровоз, доставлявший уголь в блокадный Ленинград.

Во время церемонии открытия у мемориала выстроились юнармейцы и военные, они гордо держали флаги России и Республики Коми. В память о тех, кто в тяжелых условиях добывал черное золото Воркуты, не жалея ни сил, ни жизни прозвучали три оружейных залпа.

Трагическую атмосферу и патриотизм того времени, горожанам и гостям наглядно передали актеры театров драмы и кукол, а также танцоры ансамбля «Молодой строитель». В костюмированном представлении артисты рассказали историю трудового подвига воркутинцев в годы Великой Отечественной войны.

В завершение высокая делегация и неравнодушные горожане возложили цветы к новому памятному, знаковому мемориалу Воркуты – города трудовой доблести.

Популярные темы

27.12.2019, 12:54
Мастера гостеприимства
06.12.2019, 16:09
Географический диктант - 2019
01.12.2019, 15:29
В Воркуте прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий
01.12.2019, 15:11
Юные театралы Воркуты посмотрели премьеру «Каша из топора» по мотивам народной сказки
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar