официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
В Воркуте открылся музей «Военной истории России»
Уникальные экспонаты принадлежат военно-историческому клубу «Рубеж». В нем занимаются порядка 15 человек, самому юному участнику – 10 лет. Руководит общественной организацией действующий сотрудник полиции Дмитрий Кицак. Он начал заниматься коллекционированием 15 лет назад.
– Сначала я собирал значки, – рассказывает Дмитрий, – в один из дней обменял у друга несколько из них на военную каску времен Великой Отечественной войны. Привел ее в порядок, поставил на полку. Вскоре, приятель пришел ко мне в гости и, увидев каску, предложил обменяться обратно. Я согласился и решил: буду коллекционировать каски сам.

Сегодня у Дмитрия их порядка пятидесяти, самая ценная, когда-то принадлежала ветерану Великой Отечественной войны. Он прошел в ней всю войну до Берлина. После Победы, солдат бережно хранил ее у себя дома. Когда ветерана не стало, каску передали Дмитрию.
За годы коллекционирования у полицейского набралось более восьмисот экспонатов, среди которых медали, ордена, стальные нагрудники, защищавшие советских солдат в годы Великой Отечественной войны, армейские котелки, посеченные осколками, военная форма, первый солдатский шлем, времен царской России.

Все эти предметы теперь хранятся в музее. Открытие экспозиции в стенах Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета не случайно, образовательное учреждение сотрудничает с клубом не первый год. По словам директора Воркутинского филиала УГТУ Ивана Курта, во вновь созданном музее будут проводиться семинары по истории для студентов и школьников Воркуты и организация такой структуры в университете - важная часть патриотического воспитания молодежи. При этом посмотреть экспозицию сможет каждый желающий. Правда, для этого необходимо оформить официальное коллективное обращение в Воркутинский филиал УГТУ.

Популярные темы

16.03.2018, 16:03
Скрипач-виртуоз Тигран Петросян в Воркуте
04.04.2018, 15:07
В ритме танго
04.04.2018, 15:11
Ах, Арта!
04.04.2018, 15:16
Слушали замерев
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar