официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
В Воркуте состоялась 31-я Конференция коми народа

Участие в собрании принимали заместитель министра национальной политики Республики Коми Станислав Бушков, и.о. главы Воркуты Александр Камкин, председатель воркутинского отделения межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Светлана Матюшева, а также начальники управлений администрации города, депутаты Госсовета Республики Коми, руководители учреждений здравоохранения Воркуты.

Интересы коренного населения представлял председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков. Он поблагодарил руководство Республики Коми за помощь в субсидировании стоимости готовой продукции. В этом году благодаря дотациям, в ПСК «Оленевод» цена закупки мяса выросла до 320 рублей, что позволило привлечь в воркутинский район больше оленеводов, желающих сдать продукцию. Так, например, по словам председателя кооператива, если прежде убойная кампания заканчивалась 1 декабря, то сегодня работа еще продолжается.

Говорили на конференции и об интересах коми, о том, какое внимание сегодня уделяется поддержанию, сохранению и популяризации культуры и национальных традиций народа. Было принято решение продолжить преподавание предметов этнокультурной направленности в школах Воркуты. Также, решили обеспечить школьные библиотеки учебниками по истории Республики Коми для учащихся 8,9 классов и разработать мультимедийное сопровождение курсов этнокультурной направленности.

Также на конференции делегаты обсудили вопросы здравоохранения, образования, спорта и культуры. Во время доклада начальник Управления культуры администрации Воркуты Ольга Павелко рассказала о том, что за последние три года благодаря национальному проекту «Культура» практически все библиотеки города стали модельными. В результате модернизации было приобретено современное оборудование, обновлены книжные фонды, а залы библиотек преобразились до неузнаваемости.

За последние два года видимые изменения произошли и в Краеведческом музее Воркуты. Была разработана проектная документация для новых залов, закуплено современное экспозиционное и фондовое оборудование. В следующем году благодаря нацпроекту «Культура» в музее проведут ремонтные работы фондохранилища и залов.

В проекте резолюции 31-й Конференции коми народа в числе других вопросов делегаты, также предложили рассмотреть возможность дополнительного финансирования капитального ремонта дорог Воркуты и создания региональной программы, которая позволит обеспечить город специализированной дорожной техникой, столь необходимой в условиях севера.

В завершение 31-й конференции музыкальный подарок делегатам преподнес ансамбль коми песни «Югыд войяс»

Популярные темы

27.12.2019, 12:54
Мастера гостеприимства
06.12.2019, 16:09
Географический диктант - 2019
01.12.2019, 15:29
В Воркуте прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий
01.12.2019, 15:11
Юные театралы Воркуты посмотрели премьеру «Каша из топора» по мотивам народной сказки
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar