официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
В Воркуте в литературном батле победу одержал Сергей Есенин
В числе тех, кто принимал участие в батле, читатели и друзья «Пушкинки». «Чтецы-знатоки» – так назвался первый тур соревнований. Разделившись на две команды, читающие пустились в бой. В ход шли отрывки из произведений А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, Б.Л. Пастернака, В.С. Высоцкого, Ю.И. Визбора, М.Ю. Лермонтова, С.Я. Маршака, К. М. Симонова, Э.А. Асадова, В. Шекспира… Самым популярным в этот вечер оказался Сергей Есенин, его стихи читали чаще других авторов. Участники не давали передохнуть ни себе, ни соперникам. Жюри внимательно следили за временем чтения, за подлинностью произведений и за поведением в зале.
Батл начался с грустных и трогательных произведений о любви, но немного осмелев, участники начали читать веселые стихи о жизни, опять о любви, женщинах и Воркуте. Дружеская атмосфера библиотеки способствовала тому, что команды помогали друг другу. Кто-то заканчивал стихи, начатые другой командой, кто-то подсказывал слова, забытые выступающим. Дух соперничества отсутствовал, ведь это просто игра.
По замыслу организаторов чтецы поочередно должны были читать не менее четырех строк любого произведения и называть его автора. За это командам каждый раз засчитывалось по одному баллу. В случае, когда знаток не мог вспомнить писателя, оценка снижалась в половину. Полбалла получали и те, кто цитировал песни. В итоге результатом в 28 с половиной очков, обойдя своего соперника на полтора балла, победу одержала команда № 1. И немудрено, ведь в состав этой сборной входили такие чтецы-знатоки, как почетные граждане Воркуты, житель блокадного Ленинграда Михаил Тверской и участник Ассоциации «Дети военного Сталинграда» Леонид Коффе.
Во время второго тура было необходимо соединить части пяти редких стихотворений А.С. Пушкина. При выполнении этого задания у участников возникли трудности. В основу задания легла интересная японская детская игра для развития памяти «Ута-Гарута». Благодаря технике этой игры дети запоминают более сотни стихов за короткий промежуток времени.
В награду за инициативность, организаторы литературного батла преподнесли всем чтецам творческий подарок – концерт «Песни 80-х». В программу выступлений вошли номера музыкантов Ольги и Сергея Шарий, Яна Будревича.
Новогодний подарок сделал публике исполнитель в технике горлового пения Дмитрий Мамайкин.
Теперь литературный батл станет традиционным. Следующее поэтическое состязание планируется провести в честь юбилея Воркуты. Начинаем учить стихи о нашем замечательном городе! Организаторы приглашают молодых читателей пополнить ряды участников литературных поединков.

Популярные темы

24.05.2018, 09:09
За роялем вдвоем
05.09.2018, 15:46
Мы против террора
10.09.2018, 11:49
«Простота - условие прекрасного»
10.09.2018, 11:54
Победа!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar