официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"Воркута военного времени"

На этот раз ее посвятили одному из самых сложных периодов в истории страны, республики и города - Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Таким образом коллектив «Пушкинки» решил поддержать тех, кто сегодня находится на передовой.

Принять участие в мероприятие мог каждый желающий. В числе тех, кто пришел в этот вечер в библиотеку были читатели, друзья «Пушкинки» и постоянные гости мероприятий. О том, как жила Воркута в военные годы горожанам рассказала главный библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ им. А.С. Пушкина Ольга Зайцева.

Экскурс в историю Воркуты военного времени она начала с 1941 года. Именно тогда из заполярного города на фронт отправилась первая группа мобилизованных из 26 человек, в числе которых был горный инженер Федор Терентьев. Позже станет понятно - призыв профессионалов угольной отрасли в ряды армии был ошибкой, 95 процентов трудового резерва людей того времени не имели специального образования. Именно поэтому к концу первого года войны начинается работа по самостоятельной подготовке будущих кадров.
Одним из самых ярких событий 1942 года для Воркуты стало введение в эксплуатацию северо-печорской железной дороги. В это же время открываются сразу несколько шахт №2,3,4 и «Капитальная», также начинает работать ТЭЦ-1. Примечательно, что 42-й год был особо плодотворным в деле заготовки еще одного стратегического сырья - пушнины. Между тем, важным событием декабря того года станет первая геологическая конференция Коми АССР. Она проходила в Сыктывкаре, где было принято решение называть новый бассейн Северным Донбассом. Также в Воркуте набирает обороты движение по присвоению званий «Лучший в профессии» и «Мастер угля», чтобы получить одну из них горнорабочим из числа заключенных, было необходимо выполнить норму 200 процентов. Стоит отметить, что, не смотря на сложности, ее выполняли. Слишком существенными были преференции – почет, дополнительное питание и отдых.
Год спустя важным событием для города станет первый слет «Мастеров угля». Начнется строительство новых шахт №9,10 и 11, откроется ремесленное училище №3. Также в 1943-м стартует большая компания по добыче черного золота для Ленинграда. При этом сама Воркута получит статус города, который спустя много лет будет носить звание «Город трудовой доблести».
Между тем, в 1944 году несмотря на тяжелейшее время, в Воркуте начинается строительство сразу нескольких шахт № 12,14,17,18,25,26,29 и 40. Они будут введены в эксплуатацию уже после Великой Отечественной войны. Еще одно событие того года - 27 января в освобожденный от блокады Ленинград отправился первый паровоз. Сегодня он является украшением вокзала Воркуты и представляет собой одну из важных достопримечательностей города.

В итоге к концу войны в Воркуте продолжается закладка новых шахт, одиннадцать работают в полную мощность, еще восемь находятся в процессе строительства. При этом начинают вручать первые награды работникам комбината «Воркутауголь».

Так, вопреки всему в годы Великой Отечественной войны Воркута заняла свое ключевое место в угольном ресурсе страны, став по-настоящему угольной сокровищницей государства.

Популярные темы

11.04.2019, 10:25
В Воркуте подвели итоги городского фестиваля «Студенческая весна – 2019»
16.05.2019, 14:15
Отчетный концерт Образцового детского коллектива художественного творчества «Струнный оркестр им. А. Васильева»
16.05.2019, 14:25
Воркутинцы проводили зиму
20.05.2019, 14:25
Оркестр русских народных инструментов Воркутинского филиала колледжа искусств РК подарил слушателям отчетный концерт
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar