официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"XII"

Двенадцать людей: историк, актриса, поэтесса, продавец, главврач госпиталя, молодой солдат, маленькая девочка, публицист, участница трудотряда, бывалый офицер, зажиточная горожанка и инженер. Двенадцать жизней, связанные одной историей, одним городом, одной войной.

Если коротко, то именно такой образ создал премьерный спектакль Воркутинского драмтеатра 7 мая. Спектакль носит название "Я говорю с тобой из Ленинграда..." и рассказывает 12 историй людей, переживших страшные годы блокады.

К сожалению, нельзя никак расписать сюжет этой пьесы, поскольку сама канва повествования состоит из монологов героев, лицом к лицу столкнувшихся с общей бедой. И выходит так, что общая беда у каждого становится личной: девочка боится больше никогда не увидеть близких, главврач не может видеть страдания и смерть неповинных людей, поэтесса изо всех сил старается поддержать остатки духа людей вокруг, а инженер не хочет умирать голодной смертью.

Война зачастую преподносится как общая беда для всей нации, и в определённой степени это справедливо: бремя потерь и тяжёлой работы легло на всю страну. Но вот только за этим общим фоном часто скрыта жизнь человека, которых любил своих близких, имел увлечения и мечты. И ещё одного, и ещё. Десятков, сотен и тысяч таких людей.

И спектакль хорошо это показывает. Он раскрывают военные годы Ленинграда не как пару дат на пожелтевших страницах книги в руках историка, а тесно переплетающиеся нити человеческих судеб, готовых растягиваться и истончаться, но не оборваться. Двенадцать человек, готовых жить из последних сил, чтобы в один день услышать: "Блокада снята".

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

18.01.2019, 15:31
Любительский театр «Синяя птица» подарил зрителям новую постановку
06.03.2019, 12:20
Симфония Севера – 2019
06.03.2019, 15:45
Во Дворце творчества детей и молодежи Воркуты начали подводить итоги творческого года
06.03.2019, 15:11
Время творить
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar