официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
"Золотая антилопа"

Когда-то в далёком детстве нас учили, что любое богатство, лишённое смысла и содержания, неотвратимо обращается в черепки. Часть детей об этом благополучно забыла, решив, что свадьба в кредит будет лучшим показателем состоятельности, нежели отдельное от родителей жильё, а часть, воспользовавшись знакомой всему постсоветскому пространству мудростью, решила: не жили богато, нечего и начинать.

Всё же я склонен считать, что быть богатым, или хотя бы казаться таковым - это искусство. Овладевая им, человек учится не столько прельщаться роскошью материального, сколько познавать всю ценность вещей, деньгами не измеряющихся: человеческую добродетель, образованность или даже любовь к людям и своему делу.

И так уж вышло, что за то время, пока я работал над фотоальбомом с мероприятия под названием "Красота спасёт мир", новость о нём успела-таки столкнуться с прямой и беспощадной ментальностью нашего народа. И вот в чём дело.

27 мая, малый зал ДКШ. По инициативе творческих коллективов города было решено устроить тематическую музыкальную гостиную, собрав туда небольшое количество зрителей и организовав для них эдакое подобие салона: шампанское, красивые девушки, украшения, небольшой фуршет - в общем, в лучших традиция семьи Шерер на страницах той самой книги Толстого. Отличие только в том, что каждый присутствующий понимает: замашки на "богатство" - это шутка и фарс, среди гостей нет миллионеров и звёзд, а бюджет мероприятия хорошо если сопоставим со школьным выпускным.

Здешняя роскошь - это наука театральная, а не финансовая. Саму идею можно сформулировать одной простой фразой: что было бы, живи культура в стране "благодаря", а не "вопреки". Один инструментальный ансамбль ("Alla Breve"), один вокальный (Art-квартет) и один танцевальный ("Комильфо"), плюс пара ведущих (из состава группы "Крылья"), чтобы оформить все номера в один полноценный концерт.

А на десерт пригласили умельцев со всего города, чтобы показать, что, в принципе, любое мероприятие городу по силам организовать самому: здесь и цветы, и оформление интерьера, и работа со стилистом, и украшения, и косметика, и куда вообще без кулинарии.

 

Может ли что-то пойти не так? Выяснено опытным путём: может.

Публикация новости о музыкальной гостиной в интернете была встречена следующим комментарием:

 

 

Что сказать. Во-первых - да, элита появилась, и довольно давно, годов примерно с сороковых, при сопутствующих обстоятельствах.

Любой из перечисленных танцев проблемой не является, так как на школу хореографии в Воркуте не доводилось жаловаться ещё никому. Оркестр, кстати, тоже прилагается, и не один.

Ну а далее идут все классические инсинуации, смысл которых сводится к тому, что "лучше бы дороги ремонтировали" и чего это ради культура города празднует на бюджетные деньги. Расстрою: на них есть кому праздновать, мы в этом списке если не последние - то хорошо.

Этим дело не кончилось, дальше было следующее:

 

 

Всё дело в злополучном ценнике на спине одной из девушек. Показ украшений не подразумевал снятия пломб с ювелирных украшений, так как после официальной части мероприятия каждый присутствующий мог обратиться напрямую к представителю фирмы и приобрести понравившиеся украшения. Но волну всеобъемлющего житейского юмора было уже не остановить: про "ценник к украшению или к девушке?" не пошутил только ленивый.

 

Чем всё это закончить? Впервые за время работы над статьями, я не знаю.

Здесь бессмысленно исходиться гневом или негодованием, статьями ранее и так уже была озвучена мысль - "существуют на свете места со своей атмосферой, в которых ты никогда не оказывался". Что является простым и очевидным для тебя, всегда будет загадкой для кого-то другого, и это нормально. Мир - он бесконечно интересен и бесконечно сложен, и уж поверьте - невежество всегда отыщет себе укромный уголок.

А что касается богатства, особенно чужого - пусть предметом зависти станет вклад другого человека в этот мир, а не в свой социальный статус. Пусть завидуют тем, кто сделал эту жизнь прекрасней для окружающих, ибо единственно этим и измеряется ценность человеческой жизни.

 

 

Автор: Миронов Иван

Популярные темы

14.03.2017, 10:10
"Как по нотам": ученики ДМШ знакомят слушателя с конкурсной программой
07.04.2017, 13:39
"Песнь синей птицы"
09.04.2017, 20:50
Жара! Финал танцевального конкурса "Прощай, зима!"
10.04.2017, 12:50
Юбилейный концерт клуба "Танго"
avatar
1 chupachok • 20:05, 31.05.2017
Шикарная статья! Все честно! Благодарю от всего сердца! И ждём вас в следующий раз в осенней и зимней музыкальных гостиных
avatar