официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
Исторический хронограф в апреле: Валерий Леонтьев

45 лет назад (09.04.1972) состоялся первый сольный концерт солиста народного ансамбля песни и танца Дворца культуры шахтеров и строителей Валерия Леонтьева. По такому случаю стоит рассказать, как жизнь народного артиста связана с крайним севером.

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса в Коми АССР, в семье ветеринаров-оленеводов. Отец Яков Степанович происходил из поморов Архангельской области, мать — Екатерина Ивановна Леонтьева (урождённая Клюц) — родилась на Украине. Валерий был поздним ребёнком в семье, у него была старшая сестра Майя (1930—2005). Детство провёл в селе Верхние Матигоры Холмогорского района Архангельской области.

В 1961 году семья переехала в город Юрьевец (Ивановская область) на Волге, где Леонтьев окончил школу. Попытка поступить в Дальневосточный университет (Валерий мечтал стать океанологом) не была предпринята из-за нехватки средств. Тогда в 1966 году он подал документы в ГИТИС, но в последний момент передумал и забрал их обратно.

Вернувшись в Юрьевец, в поисках заработка Валерий успел перепробовать множество профессий — подсобного рабочего на кирпичном заводе, оператора на молочном заводе, тесёмщика-смазчика на льнопрядильной фабрике, почтальона, электрика, портного.

Затем певец переехал в Воркуту, где поступил в филиал Ленинградского горного института, работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений.

Леонтьев выступает на открытии XXV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".
9 апреля 1972 года во Дворце культуры шахтёров и строителей Воркуты состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. В этом же году он выиграл в Сыктывкаре региональный конкурс «Песня-72» (с песней «Карнавал на Севере»). Призом за победу в конкурсе было обучение в «Творческой мастерской эстрадного искусства Георгия Виноградова» в Москве. Однако учёбу певец не завершил и в 1973 году вернулся в Сыктывкар, где работал солистом в местной филармонии и стал солистом группы «Эхо».

Популярные темы

02.02.2017, 16:04
Исторический хронограф в феврале: А.П.Потапов
14.11.2017, 15:36
30 лет со дня открытия скульптурной композиции «Первопроходцам Заполярья», посвященной геологам (ноябрь 1987)
03.05.2017, 12:36
Исторический хронограф в мае: воркутинское медицинское училище
08.12.2017, 09:44
Исторический хронограф в декабре: 40 лет назад началось строительство кинотеатра "Родина"
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar