официальный сайт управления культуры администрации МО ГО "Воркута"
Главное меню
  • 31.01.2019
  • 1125 Просмотров
60 лет назад — в январе 1959 года — вступил в эксплуатацию Воркутинский телецентр.

А Воркутинская студия телевидения начала работу немного раньше: пробная передача прошла 1 декабря 1958 года. 31 декабря 1958 был показан большой праздничный концерт. С 1959 началось регулярное вещание. Первые полгода предполагалась трансляция передач два раза в неделю, затем телевидение стало выходить в эфир пять раз в неделю.

Первый директор телецентра – А.П. Ткачева, инженер – А. Щербаков. Первый диктор – Клавдия Прохоровна Галичева (Шевцова).

В феврале 1963 года в студии телевидения начались занятия для всех желающих по фото-кино делу, которые вели начальник киногруппы студии и старший редактор телевизионных новостей. При студии было решено организовать и школу рабочих корреспондентов.

2 ноября 1967 года жители Воркуты смотрели первую передачу из Москвы, принятую через искусственный спутник связи «Молния-1» системой «Орбита».

В феврале 1 ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 11.12.2017
  • 1483 Просмотра
К сорокалетию Воркуты была торжественно открыта стела первооткрывателю Печорского бассейна Александру Александровичу Чернову. Это девятиметровый, белоснежный, вытянутый прямоугольный обелиск из искусственного камня. В его верхней части располагается трехметровая полуфигура выдающегося ученого нашего города. Автором этого монументального произведения стал всем известный воркутинский скульптор, и автор множества памятников Воркуты Игорь Пылаев. Архитектором проекта был Геннадий Ильяшенко.
В честь открытия стелы 29 декабря 1982 года был организован торжественный митинг, во главе с секретарем КПСС Г.Н. Осколковым. В этот день отметили значимость мероприятия, ведь стелу открыли накануне большого праздника в жизни граждан-60 лет с образования СССР.
Право открыть стелу получил автор монумента И.В. Пылаев, сын ученого Г. А. Чернов (почетный гражданин Воркуты), генеральному директору объедения "Поляруралгеология" И. С. Бредихину , генеральному директору производственного объединен ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 08.12.2017
  • 1369 Просмотров
Все прекрасно знают слова В.И. Ленина "Темен народ и безграмотен и поэтому важнейшим из искусств для нас является кино и цирк". Вот такие беседы вел он с Луночарским. Сегодня эти слова являются как нельзя точно отвечают своему назначению. С каждым годом в республике увеличивалось количество киноустановок, строилось все больше кинотеатров. В 1981 году 9 мая произошло открытие крупнейшего в Коми АССР широкоформатного, двухзального кинотеатра в Воркуте, оснащенного новейшим оборудованием. Воркутинская "Родина" была построена по проекту архитекторов института "Гипрокино". Госкино Коми АССР было очень признательно руководству партийных и светских организаций ха самое активное участие в строительстве этого культурно-досугового центра Заполярья.
Большой зал новенького кинотеатра был рассчитан на 800 мест, а малый зал для показа кинохроник на 150. Эта новостройка стала приятным подарком для воркутинцев в честь праздника Победы. Первый секретарь ВГК КПСС В. И. Чернов под звуки празднично ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 22.11.2017
  • 1046 Просмотров
Мало кто знает, мало кто задумывался о том, чему посвящена стела на площади Спортивной. На сегодняшний день монумент выглядит плохо, и нуждается в реконструкции. Заложена стела 23 ноября 1968 года, это 49 лет назад! И только через два года, в октябре, ее открыли в честь юбилея Воркуты-25 лет. Авторами монумента являются скульпторы Браилко Г.В. и В. Яценко и архитектор Д. Колоднер. Изготовлен из бетона цветной смальты, с использованием техники рельефа на бетоне и цветной мозаики. Высота монумента – 6.6 метров, длина 2,4 метра. В качестве идеи монумента применено высказывание: «Город на угле - символ неисчерпаемости богатств Крайнего Севера». Текст сбоку монумента на стороне, обращенной на восток «26 ноября 1943 года в суровое время борьбы с фашизмом основан наш город».
Читать далее...
  • 15.11.2017
  • 1344 Просмотра
40 лет назад был открыт обелиск на разъезде Ошвор (05.11.1977). Он был возведен в напоминание о трагедии у Медвежьего леса. В ночь с 9 на 10 апреля 1921 года в деревушке Ошвор произошла кровавая бойня. Об этой злой ночи историками Коми написано очень много. И вот, спустя 56 лет после трагедии на станции Ошвор был установлен памятник. 12 метров в высоту из бетона с надписью: «Борцам за Советскую власть на Крайнем Севере». Автором был Пылаев Игорь Валентинович.
В начале 1921 года ненависть крестьян к большевикам и их комиссарам достигла предела, и по всей стране вспыхнули восстания. Самое известное из них подняли в марте моряки Кронштадта. У каждой стороны была своя правда, и было за что бороться. Эта братоубийственная война велась не на жизнь, а на смерть. Количество жертв ошворской трагедии установить так и не удалось. Позже посланный на место трагедии отряд лыжников-красноармейцев нашел и захоронил около Ошвора тела 36 человек. Но это были далеко не все погибшие, многие трупы н ... Читать дальше »
Читать далее...
  • 02.06.2017
  • 1083 Просмотра

50 лет назад (01.01.1967) в Воркуте была создана вторая республиканская больница. При ней были открыты отделения: хирургическое, травматологическое, урологическое, терапевтическое, глазное и др. Работали клиническая лаборатория и аптека. Деятельностью медицинских работников руководил организационно-методический совет. 

Читать далее...
  • 02.06.2017
  • 1104 Просмотра

В июне исполняется 45 лет со дня присвоения (в июне 1972г.) имени Георгия Михайловича Димитрова средней школе № 12 и новой улице Воркуты. Решение о присвоении городским объектам имени Г.М. Димитрова было принято исполкомом Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся в ознаменование 90-летия со дня рождения выдающегося политического деятеля болгарского и международного рабочего движения, интернационалиста и антифашиста. Инициатором этих мероприятий выступило городское Отделение общества советско-болгарской дружбы, организованное в Воркуте в апреле 1968 года.

Читать далее...
  • 03.05.2017
  • 1125 Просмотров

6 мая исполняется 69 лет со дня открытия для читателей в 1948 году Центральной городской библиотеки. 
7 июня 1949 года Исполкомом Городского Совета Депутатов Трудящихся библиотеке присвоено имя А.С. Пушкина. В 1957 году по решению Совета Министров Коми АССР удостоена звания «Лучшая городская библиотека Коми АССР». В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции городская библиотека им. А.С. Пушкина была отмечена двумя высокими наградами. За хорошую постановку библиотечного дела коллективу библиотеки было вручено памятное Красное знамя городского комитета КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся. В этом же году она была удостоена диплома «Лучшая библиотека Российской Федерации».

информация предоставлена vorkuta-cbs.ru

Читать далее...
  • 03.05.2017
  • 2024 Просмотра

45 лет назад, 3 мая 1972 года, был образован Государственный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и проектный угольный институт "ПечорНИИпроект" Министерства угольной промышленности СССР. 

Создан приказом Министерства угольной промышленности СССР от 3 мая 1972 года в результате объединения ПечорНИУИ с Государственным проектным институтом "Печорпроект". Первый директор – Петр Тимофеевич Есипов. С 1992 года – структурное подразделение АО «Воркутауголь». 

История ПечорНИУИ начинается с 1935 года, когда была образована углехимическая лаборатория по изучению углей Печорского бассейна. В 1948 году на её базе и базе других лабораторий комбината «Воркутауголь» создана Центральная научно-исследовательская база (ЦНИБ) комбината «Воркутауголь» Министерства угольной промышленности СССР, которая 11 ноября 1953 г. преобразована в Печорский филиал Всесоюзного научно-исследовательского у ... Читать дальше »

Читать далее...
  • 09.03.2017
  • 1382 Просмотра

Воркутинский универсальный спортивно-зрелищный комплекс возведен по образцу Дворца съездов в Оленегорске и представляет собой два смежных асимметричных корпуса, предусмотренных для занятий 22 видами спорта. Главное внимание уделено большой ледовой арене, которая при желании может быть трансформирована в сцену. По замыслу проектировщиков, «Олимп» должен был располагаться на искусственной возвышенности, на искусственном пьедестале в центре города. В конце семидесятых Виталий Трошин, будучи главным архитектором города, курировал этот проект. Главный архитектор проекта - Марцинкевич.

В 1978 году шла застройка Центральной площади. По плану подобие платформы должно было протянуться от спорткомплекса до кинотеатра «Родина». ... Читать дальше »

Читать далее...
1 2 »