Андрею Васильевичу Николишину исполнится 45 лет 28 марта. Этот человек не просто воркутинец. Он настоящая гордость нашего заполярного города. Андрей является российским хоккеистом, заслуженный мастер спорта России (1993), чемпион мира 1993 года и бронзовому призёру Олимпийских игр 2002 года, почетноый гражданин города Воркуты.
Читать далее...
Родился Андрей в Воркуте. Начинал как волейболист, позже стал заниматься хоккеем. Выступая за воркутинскую команду на финальном турнире «Золотой шайбы» в Пензе, стал лучшим бомбардиром и был признан лучшим нападающим. Выступал за национальную сборную России на Олимпийских играх 1994 года, где в 8 матчах набрал 7 очков (2+5). Бронзовый призёр Олимпиады 2002 года (6 матчей, 1 передача). С 2003 года в Воркуте ежегодно проводится Всероссийский турнир по хоккею с шайбой на кубок чемпиона мира Андрея Николишина.
В нашем заполярном городе он оказался в далеком 1979 году – просто приехал по распределению после окончания Краснодарского государственного института культуры. Считай, махнул с самого юга страны на самый север. Такое часто случается с натурами импульсивными, которые в поисках романтики или каких-то других благ на одном месте долго не задерживаются. Но Николай Иванович, как начал путь молодого художественного руководителя в КСК «Цементник», так и проработал там 30 лет.
Читать далее...
— У него было прекрасное музыкальное образование – дирижер — хормейстер, — вспоминает его близкий друг и коллега по творчеству, начальник отдела культуры Горисполкома (с 1991 по 1999 гг.), а затем заместитель начальника управления культуры администрации по 2007г. города Воркуты Александр Федорович Медведев, — но его дар этим не ограничивался. Благодаря его блестящим организаторским способностям в поселке Цементнозаводском стали создаваться различные творческие коллективы, проводиться смотры и фестивали самодеятельн ... Читать дальше »
Фонд музея ГГП «Полярноурал- геология» хранит значительное количество материалов (документы, фотографии и пр.), касающихся истории геологической службы, которая, как известно, неотделима от истории Воркуты. Эти заметки — о геологах, трудившихся еще до того, как Воркута получила статус города. Живи сегодня Георгий Михайлович Ярославцев, этот год был бы для него юбилейным — им исполнилось бы 115 лет. Неизвестно, как сложились бы его судьба, не попади он по злой воле на Воркуту. Но и подневольный, с клеймом «враг народа», он и его коллега Владимир Васильевич Погоревич, оставили о себе благодарную память потомков, а их исследования в палеонтологии до сих пор служат геологам в открытии новых угольных месторождений. Эти заметки — еще одно свидетельство тому, что история Воркуты началась задолго до 1943 года — та история, которую сегодня хотят сознательно похоронить... Но если даже предположить, что городские власти просто плохо проинформированы, то непонятно, почему упорно молчат сотрудники
...
Читать дальше »
Читать далее...
Маргарита родилась ноября 1937 года в Перми. Выросла с дедушкой и бабушкой. Папа погиб на войне, где-то в районе Феодосии. Дед, Савва Макарович Попыванов, был железнодорожником, много лет проработал на перегонных станциях. Обремененный большой семьей – у них с бабушкой было 14 детей, везде умудрялся держать большое хозяйство. Мать Маргариты Васильевны прожила долгую жизнь, но и ей есть, о чем молчать. Из обрывков взрослых разговоров вырисовывалась такая картина. Мама работала учительницей. Случилось несчастье, когда мама перевозила учебники по переправе, лед треснул, и советское достояние пошло под воду. Мать Маргариты еле уцелела, но за потерю учебников она могла попасть в лагерь. Выход был один-идти на фронт. Шрамы и отметины от огня на теле всю жизнь напоминали о войне, на которой она уцелела чудом.
Читать далее...
Военное время было жестоко ко многим людям. Из-за частой демобилизации мама маленькой Маргариты была вынуждена постоянно куда-то уезжать. Ребенок очень скучал и много плакал. Как ... Читать дальше »
29 ноября исполнится тридцать пятый день рождения Лашкевича Валентина Борисовича (29.11.1982 – 06.07.2003) участника контртеррористической операции в Чеченской республике. Валентин воркутинец, окончил среднюю школу № 17 на поселке Юр-Шор. В июне 2002 года был призван в Вооруженные силы РФ, после чего был направлен в Чечню. 6 июля 2003 года при выполнения боевого задания в результате крушения вертолета Валентин погиб. Награжден орденом «Мужества» (посмертно).
Читать далее...
Гинце Владимир Александрович - один из первых летчиков высокого класса, который вместе с генералом Яковом Моисеевичем Морозом совершил первый полет на Воркуту на самолете Ю-2 (1932 г.). Родился 1902 году в Поволжье. За два года окончил Егорьевскую и Качинскую авиашколы, высшую Московскую авиашколу, Серпуховскую школу воздушной стрельбы и бомбометания. С 1922 года пополнял ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, был курсантом школы авиации, разведэскадрильи. Позже, Гинце стал инструктором высшей школы воздушного боя, являлся пилотом седьмой истребительной эскадрильи. В 1924 году служил в строевых частях ВВС. В 1925 году был назначен летчиком-инструктором. В 1928–1930 гг. – летчик-испытатель научно-испытательного института ВВС. 1930 года 4 декабря коллегией ОГПУ Гинце был осужден по ст. 58 -7 УК РСФСР за вредительство на три года концлагерей. Владимир Гинце отбывал наказание в Вишерлаге – одном из первых лагерей в СССР.
Генриетта Карловна Дерман — одна из первых латышских революционерок; библиотековед, организатор, теоретик и практик библиотечного дела в СССР, директор Библиотеки Коммунистической академии ЦИК СССР (1923—1934), первый директор Московского библиотечного института (1930—1937). В 1938 году была репрессирована, 15 лет провела в лагере (1939—1954). Реабилитирована посмертно в 1955 году. Родилась в Риге, в семье плотогона Карла Абеле. В 1899 году окончила рижскую Ломоносовскую женскую гимназию. В 1900-м под воздействием революционных идей вступает в Прибалтийскую латышскую социал-демократическую рабочую организацию (ПЛСДРО), работает в коллегии пропагандистов. В 1903—1905 годах учится на Высших женских педагогических курсах в Москве, работает связной Московского комитета РСДРП. Окончив курсы, возвращается в Ригу, осенью 1905-го уезжает в Европу (Швейцария, Германия, Бельгия) по заданию ЛСДРП. ... Читать дальше »
18 мая исполнилось 55 лет со дня рождения Красоткина Николая Николаевича (18.05.1962 – 13.12. 1984), воина-интернационалиста, кавалера двух орденов Красной Звезды. информация предоставлена www.vorkuta-cbs.ru
5 лет назад (08.05.2012) была установлена мемориальная доска в честь Лошакова Николая Кузьмича. Она находится на здании штаба Воркутинского авиапредприятия. Текст: «Лошаков Николай Кузьмич. 17.12.1923г. – 14.02.1984г." Воркута стала первым российским городом, где увековечена память военного летчика, совершившего побег из фашистского плена на угнанном им немецком самолете (в годы Великой Отечественной таких смельчаков было как минимум десять). 8 мая здесь, на здании городского аэропорта, торжественно открыли мемориальную доску легендарному Николаю Лошакову – самому первому из героев, решившихся на этот дерзкий подвиг. Соответствующее распоряжение об увековечении памяти летчика-истребителя, ветерана Заполярья, заслуж ... Читать дальше »
В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Юрия Петровича Бронникова, шахтёра, Героя Социалистического Труда (1977), полного кавалера знака «Шахтерская слава», депутата Верховного Совета СССР. Бронников приехал в Воркуту в 1957 году. Свою шахтёрскую биографию начал машинистом подземных установок на шахте № 7 комбината «Воркутауголь» (ныне шахта «Северная»). За 39 лет работы на этой шахте Юрий Петрович в совершенстве овладел профессией. В 1966 году назначается комплексным бригадиром добычного участка № 9, одного из самых высоко-производительных коллективов Печорского угольного бассейна, стабильно работающего с годовой нагрузкой 600—800 тыс. тонн. Справедливый, требовательный прежде всего к себе, Юрий Петрович являлся достойным представителем шахтёрской гвардии. 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких качественных показателей в ... Читать дальше » |